力荐

于是
2005-12-03 看过
这无疑是一本很好看的书。书名有很大的误导,以为是一本鬼怪小说。其实不然,要知道,我是鬼怪和科普都很热爱的好小孩。
作者是一位身在美国的女人。古怪的是,为什么这种书的作者和读者都是女性居多?而且这个作者的老公也是那种无论对活人肢体还是死人肢体都非常敏感的男性。由此可以推断,这位老公在本书的创作中没有起到任何作用。

这本书的主题当然是死者,具体来说,是尸体。书名之主要误导点也在于这个Cadaver的翻译。僵尸这个词汇在很多宗教社会中具有神圣的意义,在恐怖美学和商业影视中更有很大的市场意义,但是并非很多人的死后尸体会成为真正的僵尸。因而,这个书名有着相当不严肃的哗众取宠之嫌。扁之。

尸体作为生死的界限,很少有人能直窥到自己、或是他人的尸体的死后历程。人之肉体随着那口重为21克的气息消失而消逝,之后,无论尸体面临普遍意义上的土葬、火葬、或是海葬;或是让人深感遗憾的抛尸、肢解,总之,这具肉体在死后还有一段路程要走。这本书的一部分就是关注这段路的详情。
那么,这段路程是自然地走、人为地走、还是被各种目的驱使而被利用地走完,其五花八门的路标也是我们很难想全的。所以这本书就让我们豁然开朗,的确,很多尸体是被这样、被那样使用了的。因此,最后,作者就引导我们如何设想和安置将来我们自己的(当然是拿她自己开刀)尸体。

这本书的很多细节场面我都感觉很熟悉。恩,请大家不要误解我的意思。
比如说,有些新鲜人头专门用来给整容医士作为实验品、或是考试道具。这个场景,在我屡次鼓吹捧夸的《整容室》中就有一段逼真、高清晰的描写。银色托盘里的人头,早已没有了知觉,无需填写表格、无需交纳高额的手术费,就可以被隆鼻、拉皮、开双眼皮。所以这个场景我非常熟悉,仿佛我比这个作者还要身临其境地看到过。我很想介绍她去看这个电视剧,她会因此写得更逼真些。
又比如说,捐献出来的尸体有时候用作汽车、枪弹、乃至炸药的实验品,这样的镜头通常在一些Discovery的汽车车祸分析、案件分析的节目中可以看到,但镜头中的通常是模拟人身的假人。假人好、还是尸体好,根据本书多方面的讨论,我的结论是:真人才是最好,真人的肺里才有真的空气,真人的血管才会有压力。但请你也不要误解我,我的意思是,很遗憾,假人和尸体都有不尽如人意之处。
很多尸体的用途是超出我们的想象力的。这些捐献尸体的本人和亲属大多数都在不知道详情的前提下作出这些伟大的决定。比如说,开篇没几页,您就将看到一篇关于详细描述尸体腐烂的文章。在纯粹自然状态下腐烂的尸体用作警方的实验品,可以得出真实而详尽的资料,有助于破获抛尸案件。这一段描写非常杰出,色香味俱全,原因是作者亲临现场(即那个培养尸体的大花园)。
还有一些历史也被翻出来,很多都非常开人眼界。比如说,您知道早在半个多世纪前的苏联,医院合法使用了50年的尸体献血吗?据研究,新鲜尸体的血液同样可以被用作输给活人用,只不过在别的国家,这项节约能源的活动被禁止使用。

在本书的最后,有两种正在研究和推广中的葬礼方式引起我的好奇心。我个人非常推崇。
在看这本书之前,我曾想过火葬对于环境污染的影响,但没有想到我们补牙使用的水银也会在这个过程中挥发,并且完全分解到了空气中,再次补牙的过程则发生在大气层,所以,我们的地球也许正裹着越来越多的水银,来自于无以计数的火葬尸体。
这两种新式葬礼,一是强碱溶液销蚀,二是急速冷冻分解作为生态化肥。
前者我也很熟悉,因为在著名的王尔德小说《道雷格雷的画像》中,就有这样的死法,当然,是作为销赃灭尸的手法。后来我还在一些日本漫画里见过。但是显然这种有效的办法始终不得民心,人们不愿意让亲人今天在一个浴缸里看起来像是洗澡,明天就踪迹全无,塞子一拔,亲人溶液就在中和后被放入城市的下水道。但据这本书的采访说,这种办法非常生态、低成本、无污染。听起来简直就可以在家里操作。
第二种方式我是第一次听说,但仔细想想也很熟悉。有一个恐怖电影拍得很劣质,但想法和这个差不多。很多漫画当然也有所描述。连环杀人案件最终被揭密,杀人者有一个茁壮的花园,生长着异常斑斓狂野的大朵花卉。所以很奇怪啊,这两种新型葬礼都和恐怖情节有关,都是连环杀人犯钟爱的办法。这种葬礼正在由一个女人在美国推广(又是女人!),她展示了一个使用超声波来撞击冰冻后的尸体,这个步骤据说纯粹是为了让死者亲属感到好受,因为尸体变为粉屑和碎块,要比整尸更能让人接受。葬礼的规则和杀人犯的规则,现在看来总是相反的。这样一来,葬礼结束后,人们将得到一罐子肥沃的泥土,可以用作栽培后院的向日葵。据说,这在讲求园艺、但土地紧张的瑞士等国家深受好评。

在这本书之前,没有人用如此调侃、如此广泛的角度去归纳尸体们的走向。结果一分析,我们才发现很多问题,发现这个世界并非太残酷,而是很虚伪。
作者最后选择了将自己的尸体塑化。这种塑化僵尸在国内似乎也展览过,新浪上有好多图片可以作证。我仔细想了想,这种办法也许果然是非常美观大方,而且有教导意义的选择,即便动刀子,和哈佛大脑库、炸药实验、医学院尸体解剖课相比,终究是要好多了。

僵尸的奇异生活的更多书评

推荐僵尸的奇异生活的豆列