绿野仙踪 绿野仙踪 9.5分

你缺失的是你一开始就拥有的

月亮脏了
2019-04-24 看过

讲述了住在大草原上的小女孩多萝西,因为一次龙卷风突袭,被卷入一个陌生而神奇的国度,在想回家的途中,她遇到了想要一颗智慧脑袋的稻草人,梦想拥有一颗鲜活的心的铁皮人,梦想变得勇敢、成为森林之王的胆小鬼狮子。他们结伴而行,踏上了神秘的冒险之旅。 主人公的经历告诉我们的道理也很简单,我们要不惧艰难,勇敢的面对困难等等。 作品的创作背景是在奇幻文学大量诞生的前夕,可以说是开了奇幻文学的先河,却也无法定义为奇幻文学。相比大名鼎鼎的《哈利波特》,它故事略显单一,情节略显普通。但是也被赋予了非常的想象力。许多人把它和《爱丽丝梦游仙境》《小红帽《放在一起比较,确实,故事情节几乎如出一辙,讲述了少女历险的故事。有精神分析学家深度剖析过小红帽的年龄,认为小红帽处于第一次来月经左右,这个时间段一定意义上是一个少女的成人礼。我觉得故事中的多罗西也处于这个时段。亦舒说过:“少女对这个世界的感觉最透彻,像冷的刀刃,随着时间推移变得柔而迟钝。”作者借一个少女的视角来感知,或者说来探索这个世界的奇妙和空洞,黑暗和光明,温暖和冷漠,真诚和欺骗。让未谙世事的孩童对世界有了多样化的认识,让历经沧桑的成年人停下来回想自己的初心。 这个故事的结尾我非常喜欢,女孩一路历经艰辛的寻找回家的方法,到最后却发现其实方法早就隐藏在故事一开始她获得的那双红宝石鞋里,让人意犹未尽。结尾的风格很有美国作家欧亨利味道,总是让人意想不到却又在情理之中。 但是其中我最喜欢的角色是稻草人,铁皮人,小狮子,它们表面上没有智慧,没有心,没有勇气。可是却在和多罗西的冒险经历中一次次的展现了这些东西。其实我们人都是如此,我们总是以为我们自卑的地方是我们极度缺失的地方,可我却觉得那是人性身上最蠢蠢欲动,最不可忽视的一部分。就像围绕火光飞舞的飞蛾,虽然身上忍受着痛苦,但是内心却在熊熊燃烧。现代人活的太过安逸太过温情,虽然在这样平淡无奇的环境里也可以默契的成长,我们都知道自己缺少的是什么,却始终不敢像故事里的稻草人,铁皮人,小狮子那样迈出寻找智慧寻找勇气的冒险之旅中去。好像比起不确定结局的努力和不断前进,我们更乐于接受一直处在温水煮青蛙的大环境里。 另一方面,稻草人,铁皮人,小狮子它们敢于承认自己缺少智慧,缺少心灵,缺少勇气。可是我们往往处于一种普遍胆怯之中,我们知道自己的虚弱点在哪里,可是我们不愿意承认,反而会把它隐藏在黑暗之中。或许偶尔,那块黑暗之处会有点点星火汇聚,燃烧,有某种希望的光亮闪烁着,可是它们终究没有形成燎原之势,而是被我们骨子里的胆怯无情的镇压下去了。其实人从来都不缺智慧,心灵,勇气,缺的不过是那敢于直面自身不足的坦然和勇敢迈出改变的第一步。 头脑、心灵、胆量,和儒家思想里的仁、智、勇有着异曲同工之妙,其实这些都是与生俱来的,只是我们没有感受到而已。稻草人,铁皮人,小狮子在一次旅途中所追寻的东西,恰恰是我们终其一生所追寻的。

绿野仙踪的更多书评

推荐绿野仙踪的豆列