别了,我们的生活

summer
2005-12-02 看过
买这本书的时候确切说应该是看了《蛇舌》的介绍,怀着猎奇的心情买的,读了第一篇和第二篇,第三篇放在桌上好多天……昨天偶然再拿起读,却意外发现最好的作品是这第三篇《别了,我们的生活》,我甚至怀疑编者也是最爱这一篇,但是为了市场才选择了头2篇。
如果比作电影的话,第一篇《蛇舌》是动作片,第二篇《咸味兜风》是那种可以拍的很隽永的小品,而柴田翔的这部作品是什么呢,我想不到,那里头没有需要影像来帮助我理解的东西,触动到的思想部分,也没有办法转述。我想不同的人读这篇小说,可能也有不同的体味。没有受到当下各种视觉文化的影响,单纯用文字剖析人物的思想,这也许才是文学真正的魅力。
也许我也是站在离开青春大门的边上了,很多以前有的思索好像已经不再进行了,比如生命的意义是什么之类的,因为那太令人疲惫了,可是柴田笔下节子的自省还是令我感到触目惊心,生命像流沙一样悄然逝去,用以结束现实安稳的将会是死前的空虚,了解了那个将是什么心情?
文夫让我想到了黄碧云《盛世恋》里的方国楚,以前不明白方国楚怎么变成了那个油盐不浸的“老人”。而文夫他们的生活与经历仿佛就是国楚的上半辈子,国楚还像是文夫的同学曾根,一个以前有着“冷冷的眼神”,最终还是溶化在时代洪流中的一个人。
10 有用
1 没用
咸味兜风 咸味兜风 7.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

咸味兜风的更多书评

推荐咸味兜风的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端