战争有罪,人民无罪

边缘人
2019-04-23 看过

最近刚看完这本书,说实话第一次看的时候书里的一些内容让我感到非常震撼,即使已经做好了心理准备也难免在那些血淋淋的现实面前感到可怖。战争对人性的扭曲,不同的人在战争中的心路历程,阿列克谢耶维奇以一个旁观者的角度讲述这一切,为什么是旁观者?因为阿列克谢耶维奇的个人观点在该书中只出现过只言片语。这是她所追求的“文献文学”的真实。我非常佩服她对真实的追求,也非常感谢她写了这样一本书让人们了解事实,无关对错,无关政治,而是战争中的人。我看到评论里有些人从文学角度评价,对该书获得诺贝尔文学奖有异议,我觉得这样的论调是不合理的。我们评价一本书的价值不能只考虑文学成就,还应该考虑其造成社会影响等方方面面,何况这本书本来就属于纪实文学类的!就像以前对比李杜诗歌时总不大喜欢杜甫的诗,后来读了唐朝历史的兴衰,才懂的杜诗的可贵之处。现在回到书来,这本书可贵之处在哪呢?我觉得高莽介绍阿列克谢耶维奇的创作过程时有一句话非常中肯:“阿列克谢耶维奇追求的是超越时间、超越人的立场和我阶级属性的真实。在阶级社会里,为这种“真实”而奋斗是要付出昂贵的代价的,更何况是一个女人。”

感谢这本书让我了解了真实的战争,也让我坚信世界没有绝对正义、绝对纯洁的战争。“战争有罪,人民无罪。”

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

锌皮娃娃兵的更多书评

推荐锌皮娃娃兵的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端