发人深省的科普书

理想国
2005-12-01 看过
我一辈子也做不了科技工作者,因为喜读科普书籍远胜于读学术论文,这表明我虽有相信科学的愿望,却缺乏探索科学的勇气。

但是也没什么不好。科技这东西是双刃剑,不定什么时候就砍到自己了。

科普就不一样,它给人的是思想的启迪。也许更多的还是读故事的乐趣。小的时候喜欢看童话,因为它够简单,总是好人胜利坏蛋遭殃,还有各式各样有趣的东西出现,比如一只驴子,也可以开口说话。长大了,知道那东西都是当不得真。但是,人总要靠一些什么东西来抚慰的,不管是小孩,还是大人。

我们该读什么书来抚慰自己呢?历史太残酷,哲学太深奥,多半的小说太空洞,更多的杂志且无聊。想起来,一个成人真是比小孩更可怜,很难获得那种简单的乐趣了。

好在还有科普类的书籍。一本好的科普书籍,常让你展颜欢笑拍桌赞叹无限神往。它超脱于生活,却又每每回归到生活。于是你知道在这浩瀚无垠的世界、于这无有穷尽的过去未来,有很多事物超越你的狭隘;又知道大浪淘沙惊涛拍岸,银色海滩上那一颗贝壳,毫不起眼,却也独一无二。看这种书,你会忘却阴谋、苦痛、不可承受之轻,你只为造物惊奇,那么只有那么短短一刻。

教过一些年的大学物理了。这本书的内容,早已不再大惊小怪。但是还是有很多惊喜。科学是死的,科学家却是活的。伟大的科学家,常有出人一格的怪癖,他们发现的过程,其曲折的程度,往往比小说还来得精彩。这本书里既有牛顿这样科学大家的故事,也有很多不大为人所知倒霉科学家的遭遇。

其实这倒还是次要的。大多数的科普书籍,仍然会用到很多公式和符号。哪怕是学物理的人来看,也提不起多大兴趣:平常的专业书已经充满了这些东西,一见到就要打瞌睡,好不容易有兴趣看看科普,不料也是这些玩艺,这就好比痿了的男人吃伟哥,看到被子下的女人却是个鸡皮皱皱的老太,便是把印度神油当洗澡水用,那也是一点效果也无。这本书只用过最简单的两个公式:万有引力公式和质能方程。连初中生都能看懂。但是无论多复杂的理论,作者都能用形象的比喻和独到的文字表现出来,使人读起来毫不糊涂。真不容易。

有人喜欢看圣经,是因为有很多故事,奖与罚,善与恶,生存与死亡,创世与毁灭,里面可以照见人性。有人喜欢看《万物简史》,是因为它纵横鄙睨雄心勃勃,把世界的玄秘奇特轻描淡写娓娓道来,在他笔下,我们人类,我们所寄生的这个世界,如武侠小说里屡逢奇遇的主角,在无数擦身而过的凶险里一次次死里逃生,优胜劣汰。但是,这不是一本写完的书,主角还没有功成名就抱得美人归。前面,还有无数凶险。每一秒钟,我们都将面对无法预测的灾难。

这本书,不仅仅告诉我们什么是科学。更重要的也许是,我们应该怎样来生活。造就我们很不容易,在茫茫宇宙里,把我们轻轻抹去却很简单。

《万物简史》,其实只写了一样东西:珍爱世界,享受生活。
83 有用
6 没用
万物简史 万物简史 8.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 17条

查看全部17条回复·打开App

万物简史的更多书评

推荐万物简史的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端