情书是一种理想

LiliMarleen
2005-12-01 看过
喜欢小波,却一直觉得自己没有到达能喜欢他的小说的境界,所以一直钟爱着的只是杂文。而《爱你就像爱生命》,并不是文学作品,而是情书,最隐秘的,也最发自内心的书写。不是有争议说李银河究竟是否应该把这些信件拿出来出书么?而我,是赞成的。虽然我想小波自己如果泉下有知,也不会乐意,毕竟这个是只写给李银河的东西,只有她能读的,现在全中国的人掏个十八块就可以读,的确不是滋味。但是从文学上说,如果李银河没有出版,我们就看不到这么纯净而有力量的文字,这是多么一件憾事啊!所以,我不得不自私,对于这本书的出版表示高兴,并且希望李银河继续整理出版更多的他的文字,然后一边嫉妒的看那些文字,一边享受着我的精神生活。

其实我第一次看这本书信集,也并不是特别有感觉,虽然里面是熟悉的文字风格,但是蜻蜓点水般的泛泛而读并没有给我留下特别深刻的印象。反倒是在读完过后的日子里,随着部分内容的忘却,另一部分的内容却更加清晰,那字里行间的深情和朴素的情感,在一次次的回忆中把我深深打动了。字里行间的那弥漫着的幸福,连我这个观者都觉得动人,何况当时爱情中的人们呢?不由得感慨情书是一件多么美好的东西,现在那些在短信,聊天工具中泛滥而重复的告白,完全是没办法取代情书的韵味和源远流长。就算是同样一句简单的我爱你,手机上的字符,和纸上的书写,又有何其大的差别啊。

曾看过有一篇文章也是议论是否应该出书的,lostpast的《被背叛的爱情隐私》,写得不错,有兴趣的人可以放狗找找。而其中我最喜欢的、最为打动的是这一段:

“王小波的情书,令我难过,因为我不会写情书了。像大多数人一样,我已经没什么精神世界可供描述了,大学毕业时憧憬的东西被现实缓缓击碎,现在则被小康小资诱惑,拼命向那个方向奔跑,他描述的那些东西已被我彻底遗忘了。他的情书里,有一种被遗弃的理想。”

我也有着一样的感触,当我看这本书信集的时候,总是一次又一次的嫉妒的说李银河你真幸福,真的太幸福了,她说她不会再结婚,谁会!在看过小波这样的文字,经历过小波这样的人以后,怎还能容忍让别人陪伴终生,不行了,不行了,这个缺口,是没有合适的灵魂可以补上的。可是,也就是看着这样的文字,才能在斯人已逝后仍然感觉到一份爱的温暖。也就是只有这样的文字,才能让我们对爱情还能怀着一份理想——如果那个他还会给我写情书的话。
55 有用
8 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

爱你就像爱生命的更多书评

推荐爱你就像爱生命的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端