秦崩 秦崩 8.0分

难以规避的时间成本

Zou
2019-04-23 看过

秦朝的灭亡表面是苛政,但其背后的本质是制度转换的时间成本,是人们在封建制与郡县制两种不同制度转换间做的一次反复。秦末起义军和各诸侯的首要目的是让天下重新回到战国封建格局,暴政只是一个导火索。

汉朝通过郡国制,缓解了这种大制度转变可能引起的社会动荡。这种观点告诫我们,历史或者一个社会组织有其惯性,任何一种大制度的建立,都极其脆弱,都需要时间的消化,或者各种势力的反复博弈,直至重新进入均衡。

一、脆弱的平民王政。

陈胜打破贵族垄断,建立历史上第一个平民政权。但随着自己的称王,自己手下在北方攻城掠地后,5个月内也各自称王,这导致了起义军的各自为战。章邯出击后,吴广陈胜相继被手下背叛杀害,张楚政权灭亡。

二、薛县会议重启王政复兴。

一、脆弱的平民王政。

二、薛县会议重启王政复兴。

项梁接过陈胜大旗,召集起义军到薛县,一起商议反秦大业,确定了楚国的反秦主导国地位,相当于吸取了张楚政权失败的经验,修正了陈胜的错误,把反秦势力集合到一起,避免力量分散各自为战。并且,范增建议,楚国复国以楚王后世为王,这说明他们看到了陈胜失败的最根本原因,当时社会的主流思想还是希望贵族为王,平民为王在当时还太超前,缺乏凝聚力。

三、怀王之约使项羽、刘邦成为主角

定陶之战,项梁被杀。楚怀王熊心召集各路将领,订立怀王之约,一方面重申了薛县会议的成果,即各国要以王族为统领,避免各路将军擅自称王;另一方面,又给他们一张支票,谁先入关中,谁可以为关中王,并且出于对项家的忌惮,熊心把这个机会给了刘邦。项羽则北上抗击秦军主力。

项羽凭借巨鹿之战,确立了诸侯联军主帅的地位。而刘邦首入关中,赚到了平民不可染指的称王的政治资本。

四、项羽的封王建国

项羽当时只有封王建国的选择,1,若按之前的约定,即复兴战国时的诸侯国,项羽要屈尊各王族之下;2,若按秦制大一统,各诸侯与将领马上反。所以,项羽只能在诸侯国中割下地盘,按军功大小重新封王建国,推翻了贵族王位世袭的约定。这个举措,相当于项羽撕毁了之前经过薛县会议和怀王约定两次确定的决议,实际上继承了陈胜开启的平民王政。

都说“要按客观规律办事”,什么是客观规律,惯性是客观规律、时间成本是客观规律,再好的东西,也无法一夜除旧。秦、隋、北洋、民国,这些短暂存在的朝代,不都是为旧观念付出的时间成本吗?

这让我想起了邓小平对某岛问题的表述:我们这一代缺少智慧,谈这个问题达不成一致意见,下一代比我们聪明,一定会找到彼此都能接受的方法。

搁置争议是为了当下能够携手并进,在现实世界中,“携手并进”比“凡事求个解”更有远见智慧。

秦崩的更多书评

推荐秦崩的豆列