宗白华谈中国美学

蓝调共和
2005-12-01 看过
《美学散步》主要讲中国的美学,比如山水画、书法、壁画和雕塑,谈得最多的是山水画。他认为中国的绘画和雕塑统一于绘画,所以中国的雕塑也相对平面。而西洋的绘画统一于雕塑,所以绘画作品也像雕塑一样讲究明暗光影立体等。山水画讲究是是气韵流动、灵性,不论透视和机械的几何图形。无论山水还是人物,都不求形似,只求神似。中国画没有透视的技法,讲究的是三远,深远、高远和平远。中国的美学(绘画诗词书法)注重意境,寂静悠远、天人合一,都带了些禅意。他认为这些都和中国自古的宇宙观、中庸的处世观一脉相通的。

山水画和书法两者很相似,可以说书法是一种特别的绘画,他们都追求天人合一的意境,认为人只有融入到广阔的宇宙或大自然中,才是有意义的。所以中国画和书法作品很少描写人的感情,不以物喜不以己悲才是正道,即使胸中有千壑,也要恬淡宁静。所以中国的肖像画和表达人情绪的音乐都不发达。而西洋恰恰相反。在他们看来,人是这个世界上最值得讴歌的生灵,她的热情、悲伤都是值得描绘的,人是大自然最美的结晶。要表现美当然是人体了,没有人的纯风景画是没有生气的。所以西方的肖像画、宗教题材的绘画特别发达。而几千年前,希腊就有人体的雕塑了。
17 有用
5 没用
美学散步 美学散步 8.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看更多回应(6)

美学散步的更多书评

推荐美学散步的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端