承认吧,不会理财你不会过得好

庚环璐贞
2019-04-22 看过

前些日子是孩子的逝世三十周年,社交媒体上处处都是在悼念海子。海子最出名的就属那句“面朝大海,春暖花开”。

面朝大海,春暖花开。多么美好的意象啊。这个美好的生活景象里。没有物质的元素,大海,春天,花朵,都是大自然的馈赠品,有钱买不到,拥有也不需花钱。但我必须说,这种美好只能存在于诗里。虽然无数文艺青年在都在吟诵这些充满精神财富的诗句,但他们也不会傻到真的放弃钱财去过隐居的生活。

虽然传统的中国一直在宣扬一种叫“颜回之乐”的精神,“贤哉回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”,但这终究是读书人失意时的自我安慰,倘若真要沦落到箪食瓢饮,不少人是会为五斗米折腰的。

最近在看《都挺好》,很多观众羡慕苏明玉,处处看不起苏明成,苏明哲,其实总还是有一种对苏明玉成为成功人士的向往。你看,她住的大房子,穿的高端品牌的衣服,吃得奢侈的私家小厨,生活过成个样子,即使她曾经的遭遇多么不公,家庭多么亏欠她,大家依然觉着她是成功者。从观众来看,当今的观众多少有点成功至上主义,说得难听点就是巴结有钱人,所以即使苏明玉有些行为实在过分,大家依然是在叫好苏明玉干的好,解气!你看,即使是一个虚拟的角色,只要她成功了有钱了,他就能获得更多的人的认同与支持。

港剧的经典动图,梁非凡那句“抱歉,有钱真的可以为所欲为”一点不假。

我们不谈那种身价上亿的富翁,只谈普通人,没钱,你真的不会过得好。当今时代,人人追求独立,孩子总是在吐槽父母,背后难道不是因为未成年时经济受限制于父母,无法独立;长大后,父母就成了我们的经济负担,我们仍然无法真正独立过自己的生活。你看,没有经济独立,就没有真正的生活独立。

如果你经常上网络社交媒体,你就会发现大部分网民的言论给人的感觉是他们很自由,很睿智,很有个性。可真正在现实生活中,大部分都是逆来顺受。这些天网上在吵着“996不人道”,每个人都能说出一大堆的理由来证明996是不对的,但真到了生活中,可有一人会去直言跟上司说“老板,我不要996”?寥寥无几。原因很简单,老板捏着你的身家和饭碗,你的钱袋子被人家管着,你连真实的自己都活不出来。

如果问到我理想的生活,我不会傻到“面朝大海,春暖花开”就够了,我比较实际,我会说“月薪两万以上,住着稍微大点的房子,最好有个书房,每年还能出去旅游一次,偶尔出个国见见世面。每个周末能看场电影,每个月家庭能聚个餐。”但这些听起来很务实的目标细算也是很难得的。我爱读书,但又精神洁癖绝不买盗版书,那我买一本书平均三十以上,一个月买五本书,一年就要在买书上花费一千八。而如果我缺少钱的话,我会想的是,这一千八是一年的电费?或者可以买一件冬衣和三件夏衣,是两次聚餐,如果省下来,十年就可以付得起一平米的房贷。天啊,多么可笑。你看,没有钱,就连读书这种精神层次的东西都要退化成可笑的精打细算。

讲了这么多,只是想和各位说,你不理财财不理你。现实点,学点理财的技巧,就从这本书开始。

财务自由之路Ⅲ的更多书评

推荐财务自由之路Ⅲ的豆列