璀璨的发迹,不舍昼夜的悲歌

槁叹。
2019-04-22 看过

最近一并读完了《大败局I》和《大败局II》,讲的是从上个世纪九十年代起,十多年期间的失败企业的兴衰史。其中《大败局I》,时间段选取的就是1990年到2000年这世纪末最后十年。当时我虽年幼,但有些企业的大名还是不可逆的在我的脑海里保留了些许片段——见过三株的墙体广告、对爱多VCD的开机画面熟悉万分、更知道远近闻名的郑州亚细亚...

这十年,可以说是一个一去不复返时代,经济腾飞初期,混沌而草莽。传奇和神话在此你方唱罢我登台,有道德法规漠视感的,上!有智商碾压大众认知的,上!有毫无企业和社会责任感的,上!有强烈投机主义的,上!空有一腔热血而对疏于公司管理的,上!英雄不问出身,请紧跟着这个时代起舞!

对这个时代的评价,引述狄更斯在《双城记》里的开场白,结合诸多案例后细细品味,竟然恰当到令人发指的地步:

这是最好的时代,这是最坏的时代; 这是智慧的年代,这是愚蠢的年代; 这是信仰的时期,这是怀疑的时期; 这是光明的季节,这是黑暗的季节; 这是希望之春,这是绝望之冬; 我们的前途拥有一切,我们的前途一无所有; 我们正直通天堂,我们也正直堕地狱。

而《大败局II》讲述的本世纪初前十年(2000-2010),将此两个十年相较,为失败企业扼腕的同时,竟呈现出了不甚相同的时代背景。待我下篇读书笔记补上,给自己挖个坑。下图为本书的梳理表格笔记,记住他们,便记住了中国改革的诸多悲壮和曲折:

前事不忘,后事之师。

在一个风云激荡的年代,一代中国人在逼近现代工业文明时的种种狂热、浮躁和幼稚,都是不应该受到嘲笑和轻视的。而相反,对他们在相应时代背景下悲壮之举理应给予真诚的理解并深深的鞠躬,他们是最好的老师。

1 有用
0 没用
大败局1 大败局1 8.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

大败局1的更多书评

推荐大败局1的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端