人生多磨难

Amberdream
2019-04-22 看过

身在一线城市的我,最近几年总感觉焦虑与无奈,时常想到死亡。偶然看到《人生海海》预售,在这本书的腰封上写着“人生海海,敢死不是勇气,活着才需要勇气。你要替我记住这句话,我要不选到它,死几回都不够。”,我是被这句话深深吸引的,迫切想要读一读这本书。

等待麦家的新作《人生海海》半月有余,收到书之后用一天的时间读完该书。读完这本书之后让我感觉思绪万千。人生苦多,活着并且好好活着才是最大的勇气。之前有人说“活着是磨难也是修行”,那个时候不是很懂。现在的我似乎开始领悟这句话的含义了。

《人生海海》围绕着上校作为主线,通过爷爷、父亲、我、老保长、小瞎子、上校妻子来开展故事。书中的每个人物都有血有肉,给人一种真实的感觉,真实的存在你的身边。在小说中上校爷爷、父亲、我、老保长、小瞎子、上校妻子都存在专属的故事。在生活中,种种苦难考量着他们之间的感情。即便被生活折磨的伤痕累累,依然过着属于自己的专属人生。

该小说的故事围绕着在不同年代上校身份的转变而展开,也围绕阶级斗争展开。上校原本死守的秘密,却在人们好奇心的趋势下,一步一步走向不可预料的深渊。爷爷为了家族声誉,出卖上校的藏身之地,在村民的敌视之下走向自杀。父亲和爷爷走向决裂。城门失火,殃及池鱼。我远赴欧洲,开始了人生的艰苦行程。人生旅程,遇见了生命中的另一半,前妻因保护我而失去生命,现任妻子帮助我建立事业。欧洲之旅有得有失,失去了陪伴家人的机会,收获了人生的事业。老保长对于上校的态度亦正亦邪,读完这本书之后,对老保长没有恨意。只是在那个年代,欠下巨额赌债之后,谁又能真正的主宰自己的命运。小瞎子因为鬼点子多,好奇心强,狐假虎威,最终导致自己丧失基本生活的能力。上校的妻子对上校又爱又恨,但是爱的更多,能够在上校疯癫之后不离不弃,虽然可悲但也圆满。

看完此书,意犹未尽,各种人物形象值得细细品味。最深的感觉就是此书中的故事是如此的真实。生活对于每一个人的磨难,都是人生不可逃避的课程。接受生活的磨难,勇敢的活着,因为你不知这是生活给你的惩罚还是奖赏。例如上校妻子因为被送入监狱,而错过动乱年代。如果没有入狱,流言蜚语也会给她带来飞来横祸。

时代不同,苦难存在的方式不同。我们生活的这个年代与小说中最大的不同在于精神上的苦难不同。假如你在生活遇到了磨难,你不知这磨难何时开始,何时结束,唯有坚强的活着。就如李白扬天长啸:人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。这些我们都明白,道理都懂,可是要真正的说服自己又是何等艰难。

人生多磨难,愿你在生活的磨练之下,羽翼丰满,劈风斩浪,活出精彩人生。

最后,借用书本腰封上的另一句话作为结束:人生海海,潮落之后是潮起,你说那是消磨、笑柄、罪过,但那是我的英雄主义

204 有用
2 没用
人生海海 人生海海 8.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 17条

查看全部17条回复·打开App

人生海海的更多书评

推荐人生海海的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端