有新意的学术著作

如何
2005-11-30 看过
    大概还是一年或者一年半以前,我和前女友在王府井新华书店(也可能是西单,我忘记了)里逛,我几乎是把文学理论那一架一本一本地扳着找,才找到了这本介绍中国当代诗歌的书。找到的时候欣喜若狂,因为之前在大大小小的各种书店留意了很久都没发现有比较合适的。作者是人民大学的教授,所以体系和章节的安排上不免有些过于中规中矩,从49年开始,按照时间的先后顺序对一些主要的诗人逐一论述他们的写作风格,思想特点。但在内容上,让人感觉眼前一亮的是作者把社会政治背景对诗人创作和人格的影响大胆地进行分析,这些内容在作者论述朦胧诗以前一直占据着相当的比重,这在国内正统学术界过度谨慎成为常态的情况下是颇为难得的,更何况人民大学本身就是一所具有浓厚政治意味的院校。

作者在书中大胆而直接地对那些在非常时期丢弃自己人格的人们予以批判(尽管批判的力度仍然太过微弱),但作为一种卫护正义的声音,至少在学术界开始进入人们的听觉。同样难能可贵的是在涉及到一些被官方认可的重量级人物时,作者并没有使用隐讳的指代,而是毫不委婉地指名道姓。比如作者在评论郭沫若的部分诗词时这样说:“……这些诗多半是概念的堆砌和情绪性的空喊,缺乏诗人自己深切的感情体验”,并且直指他的“以百花齐放为题材”的101首短诗,“衬托了领袖人物‘海纳百川’的政治抱负,把其文化意图以一种记得体而又微妙的方式展露了出来……虽说……多少显得勉强,但这不妨是政治概念‘形象化’的新路子。”这样的文字,在习惯了学术著作沉闷而空洞的语言之后,不能不让人感到一阵清爽。

几个月前从别人那里得知,此书被北京师范大学中文系的谭五昌老师指定为本科生诗歌理论课的教材,让人不由自主地叫好。至少那些陈词滥调的教材终于开始慢慢地被替换了,这让我们感到高兴,但同时也让我们不得不低下头,体味背后隐藏的那么多无奈和尴尬。

推荐中国当代诗歌史的豆列