冯氏调侃

如何
2005-11-30 看过
   这本书可以说是充满了他一贯的幽默,但通俗一点的说法就是充满了冯小刚一贯的贫嘴。全国人民都认为北京人嘴油,这一点在此又一次被很好地证明,就连冯导自己也说“百年之后,我的墓碑上雕刻的是一张侃侃而谈的嘴。”。语言的游戏拥有让人惊叹的魅力,以前看《我爱我家》的时候总想,这帮人怎么这么逗啊,后来看冯小刚的这本书和刘震云给他写的序,这个久违的念头就又一次出现在脑海中。《我爱我家》的梁左已经作古,英达离婚之后仿佛有点江郎才尽,北京人调侃艺术的最高水准恐怕只能从他们这一帮人中寻找了。要知道,搞笑和有水平的搞笑之间是存在质的区别的,就好比跟张曼玉谈过恋爱后是不可能跑去和芙蓉姐姐偷情,习惯了冯导的作品就不能再看一般的所谓喜剧,因为你已经意识到了开玩笑其实对智商要求挺高。

初读的时候,这本书的每一字每一句都给我很深的印象,但是一段时间以后,就只记得他和王朔绑架徐帆去吃饭的事,并在内心无数次地模拟那戏剧性的一幕,以至于相当长的一段时间内一看到美女就会联想到冯小刚和王朔,让我不胜烦恼。现在距离我当初看这本书似乎已有两年的时间,但一听到名字,这个意象又立刻跳了出来。

现在的我,是一个凌晨坐在电脑前手里却翻看一本旧书的人,脑子迷糊,又想到了一个和冯小刚有关的场景。那也是好几年前的事了,是一台直播晚会,有一个环节是请一些名人上台接受主持人短暂的采访,每个人都说些冠冕堂皇的话,轮到冯小刚的时候,他上来就是:“我妈说得好……”结果就是立刻被主持人打断,随便问了两个无法告怪的问题就将其撵了下去,此时就听见我在电视机前一阵狂笑。

最后,我想告诉大家,书里还介绍了“好梦一日游”(《甲方乙方》)和“把喜马拉雅山炸开一个大口子”(《不见不散》)这样的天才创意的来源。所以,如果以前没看过这本书的话,还是找个空看看吧。

我把青春献给你的更多书评

推荐我把青春献给你的豆列