存在主义,死亡,和心理治疗

默镝
2019-04-21 看过

从伊壁鸠鲁对人生的态度讲起,而亚隆本人也是存在主义心理治疗师,所以说心理学走到底和哲学是分不开的。

伊壁鸠鲁有两个观点很有意思,一个是“当死亡来临时,也就没有了我”。因此也不会害怕和痛苦。另一个观点是“死后我们会回到像出生之前一样的状态”这种状态其实是每个人都经历过因此很熟悉的,因此我们也不必对死亡感到害怕。

其实有相当一部分鸡汤的内容,但怎么说呢,亚隆和尼采的鸡汤可能听起来就是比于丹的鸡汤要让我信服,但也可能是出于同样的原因,很多人也觉得于丹的鸡汤令人信服。

第五章里讲到了两种孤独,第二种存在的孤独,讲的是人与人之间永远不可跨越的隔阂,这在《素数的孤独》其实也有讲,而且新世纪福音战士里所谓人类融合也是为了消除这种根源的孤独。

“治疗的关键不是主动提供答案,而是找到一种方法帮助你的朋友或身边亲近的人发现他们自己的答案”

死亡焦虑的来源之一就是从未充分活过的人生。

现在看起来,心理动力学和存在主义心理治疗的核心之一就在于治疗师和病人产生心理上的联结,而认知行为疗法似乎更客观条框一些,会避免治疗师和病人在心理上的关系。

亚隆也同意弗洛伊德的一个观点就是,梦是睡眠的守护者,帮我们抵挡恐惧焦虑等情绪,但这些情绪还是会渗透进梦里。

亚隆也分享了自己面对死亡恐惧的态度,他觉得亲密关系的联结能极大地降低死亡恐惧。

在谈到信仰在心理治疗中的作用时,亚隆采用了一种非常令人佩服的角度,即以病人的利益为第一位,不去削弱任何对病人有帮助的信仰系统(虽然亚隆本人并没有宗教信仰)。

在最后一章,亚隆是针对治疗师讲的,其中一句话是“心里治疗不是理论驱动的,而是关系驱动的”

在传授给治疗师的内容中,有一个方法叫利用此时此地,其实这种方法还可以应用在和亲密关系的人的严肃探讨中,这让我们更真实地直视彼此。

直视骄阳:征服死亡恐惧的更多书评

推荐直视骄阳:征服死亡恐惧的豆列