真实的麦田守望者

好孩子
2019-04-21 看过

《麦田里的守望者》讲述的是美国青年霍尔顿,因为多门课程不及格,被潘西学校开除,为了在家长得知此事后再回家而在纽约晃荡了两天所发生的事。 霍尔顿是个极有个性的青年,为人耿直,坦率,最厌恶成人世界的虚伪与做作。因此,他也不是很喜欢与人相处,因为在这种大环境下,他注定很难跟大家愉快的相处。 表面上,他像是一个厌世的怪胎。当他妹妹菲比问他,你究竟喜欢什么的时候,他愣住了,他从头到尾讲述的几乎全是不愉快的事物,他不喜欢他周遭的一切,看不惯现实世界中的世态人情,他渴望的是纯真,朴实的人际关系,而现实中全是虚伪与欺骗。他认为老师和父母让他好好读书,无非就是可以出人头地,买上凯迪拉克。他认为成人世界都是一些追求物质的伪君子。可能有人会认为他很幼稚,思想不成熟,但是他一点也没错。大家都被现实世界冲刷的迷失了自我,忘记了自己原本的理想与追求。霍尔顿的思想就比较单纯,他希望自己能成为悬崖边麦田的守望者,守护着在悬崖边嬉戏打闹的孩子,多么纯真与朴实的理想。 不过,这也有例外,他的妹妹就是纯真,可爱的,他跟妹妹在一起时,就没有了之前的抱怨,有的只是关爱,呵护和快乐。他妹妹在玩旋转木马,而他坐在一旁的长椅上看着,这是全篇仅有的温馨的场景。 当然,霍尔顿也不是什么好孩子,他抽烟,酗酒,爆粗口,打架,旷课,甚至嫖娼,现实世界的虚伪与欺骗,他厌恶而又无力去改变,只能去放纵,彷徨,苦闷,甚至是逃避——躲到人生地不熟的西部地区,假装成一个聋哑人,这样就不用与人交流。

麦田里的守望者的更多书评

推荐麦田里的守望者的豆列