摆平焦虑:习惯造就了我们

uandiboth
2019-04-21 看过

作家格拉德威尔在《异类》一书中指出了10000小时定律:“人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。1万小时的锤炼是任何人从平凡变成世界级大师的必要条件。”

但是刘未鹏举过一个例子。我们经常可以在网上看到一些国外的牛人们,不仅专业牛逼,连“业余”玩儿的东西也都搞得特牛逼,一点都不业余。斯坦福的一个理论物理学博士,同时是世界扑克大赛的前六名保持者,迄今累计奖金拿了六百多万刀。

时间对于每一个人都是公平的,但为什么这些人居然可以在不止一个领域做到卓越?说好的10000小时定律呢?

如果这些牛人们有秘诀,那么秘诀之一应该是:养成正确的学习习惯。

学习一门知识或技能,如果你能够养成正确的学习习惯,会大大缩短你的学习时间。现代社会讲求的是速成,做一切事情都要更快、最快,“20天学会英语会话”,“一本书带你读懂世界历史”,“三个月让你赚到第一桶金”。但这里存在一个矛盾的前提:有一件事你必须投入时间——那就是先养成这个正确的习惯。

习惯跟焦虑有什么关系?这本书告诉你,焦虑本身就是一种习惯:你习惯将自己的注意力投放在生活中那些消极的事情上,那些让你觉得害怕的想法上(如果……会怎样),以至于一点风吹草动都会引起你的抑郁或恐慌;习惯自己一直以来的生活方式,即使它损害你的健康,不断蚕食你的活力和积极性;习惯将自我封闭起来,死守并不断缩小自己的安全区,以至于不敢再去尝试新的事物——拒绝未知的风险,但同时也拒绝了未知带来的新鲜感和生命力。

这本书叫做“摆平焦虑”,但“平”不意味着一马平川,它意味着平衡。生活被作者比喻成一架天平:左边是焦虑、压力、自责、悲伤和不确定,右边则是快乐、喜悦、爱、兴奋和确定。所有的焦虑症患者和抑郁症患者都习惯于在天平的左边倾注过多的注意力,天平的右边则空空如也。这本书告诉你:焦虑不存在治愈方法、也不可能根除。你唯一能做的就是,养成正确的习惯,在天平的右侧放入更多的砝码,去与焦虑、恐慌、抑郁抗衡。

所以,无论是摆平焦虑,走出抑郁,还是让自己变得更快乐更平和,实质上都要经历一个同样的过程:用一种新的正确的习惯替代一个旧的有害的习惯。当你习惯于将自己的注意力投放在那些令你恐慌的想法上,你要试着培养专注于目标的习惯;当你习惯于将自己的空闲时间用在沙发或床上,你要培养从沙发上站起来,走向健身房或者跑道的习惯;当你习惯于跟着直觉做一切选择的时候,你要培养理解问题、分析问题、再选择更好的办法解决问题的习惯。

在我开始写文章分享与自己的高敏感特质和解的经历过程中,时不时会收到类似这样的留言: “你说的方法都没用”“这些书我都读过,没什么帮助”“你说的我都明白,但是我想要一种更能在根本上解决我的问题的方法”。

我想说的是,虽然可能并不存在一种普适性的方法可以帮助到所有人,但是你能够看到的那些分享真实经验的、有逻辑和证据支撑的文章,或是人们推荐的评价较好的书籍,确实很多都是有效的,只是它们都面临着三个障碍:1、你的认知偏见;2、你只是看看而不去尝试;2、你只是尝试一两次,没看到效果/发现见效太慢就把它丢在一边,没有坚持下去形成习惯。

在我自己去做的过程中,我逐渐认清两个道理。一是,一件对你有好处的事,在你养成习惯之前,往往都是痛苦的。抗阻训练是肌肉纤维的撕裂与再生;调整饮食是与人的进化本能对抗;认识自己意味着颠覆你这么多年潜意识中的认知模式,承认很多你长期以来存在的错误,而承认错误意味着放下自尊。

第二件事就是,养成一个习惯是没有期限的。不要相信21天养成一个习惯之类的鬼话。且不说大脑中建立新的神经联结需要无数次刻意练习(重复),说一个大家都知道的事实:要将一个坏习惯纠正成好习惯非常之难,而要让这个好习惯消失,回到过去的旧模式中非常之简单。

拿运动来说,定期运动会迅速、大幅度降低焦虑。而如果你不保持活跃,身体就会进入“迟缓模式”,心脏运转不会像活跃时那般高效,氧气摄入也处于较低水平,导致意志消沉、肌肉无力,产生更多焦虑。当你想恢复运动习惯的时候,面临的就不仅仅是自控的问题,还有生理上的困难:与我们身体和心理上的一切本能抗衡。

既然养成一个正确的习惯过程如此痛苦,历时又如此漫长,那我们为什么还要改变自己旧有的习惯呢?就像书中所说,如果一个目标仍然没有给你带来动力,那么有两个原因,一是你不想改变,二是你没有找到改变的真正理由。而不想改变,唯一的原因就是害怕痛苦:养成新习惯的历程,以及失败的可能性。

我自己也写过走出焦虑系列文章,总结我与焦虑抗衡这么久积累下来的经验。从开始尝试改变到现在,我最大的感触就是,失败不是最痛苦的,痛苦的是你明明应该尝试却没有尝试,明明应该坚持却没有坚持。

虽然数据在一定程度上具有片面性,但它仍然可以算作最可参照的证据之一:养成思考和自省的习惯让我慢慢减少了情绪化反应,在面对问题的时候更加理智和有逻辑性——我的每日思考记录到目前为止记录了400多天;养成感恩的习惯让我慢慢变得积极平和,更能够从生活中挖掘积极的一面而不是消极的一面——我的每日感恩记录到目前为止记录了6个多月;养成健身的习惯让我慢慢增加了自信和活力,从低头走路不敢看人变成了抬头挺胸大步流星——从开始健身到现在接近半年的时间,我风雨无阻地保持了每星期3次左右的运动频率。

习惯带给你的是变化,你要为习惯投入的是时间。长期的、持续的、每一分钟都被认真使用了的时间。

而这仅仅是一个开始。

焦虑是一种习惯,乐观也是一种习惯。浅尝辄止是一种习惯,专注和投入也是一种习惯。说得明白一点,你想成为一个什么样的人,就花时间去培养一个什么样的习惯。就像亚里士多德所说的那样:我们反复做的事情造就了我们。

我是怎样摆平焦虑的的更多书评

推荐我是怎样摆平焦虑的的豆列