科幻版柴静

大☭米
2019-04-21 看过

终于看过《北京折叠》以外的郝景芳了。

暂时还没有看她其他作品的冲动,因为毫无胃口。作者喜欢营造悲天悯人的气氛,制造冲突展现平民百姓和达官显贵的巨大落差,突出平民百姓在面对阶层鸿沟时的无力感。我不知道作者的出身是怎样,但从我们面临的现实来看,这样悲观的视角未免过于矫情,作者在生活中一定没有感受过平民人生的巨大闪光和生命力(其实也是社会进步的原动力),她看到的永远是板结一块的社会阶层。在《繁华中央》里,主角阿玖大学毕业参加音乐节晚宴巴结名流,冷落了屌丝男朋友陈君,让阿玖一直干到很内疚。是的,作者的全部小说都弥漫着这种圣女神(自认为是女神的圣母)对屌丝怀揣的内疚。因为女神永远觉得自己是屌丝之光,而圣母又永远怀揣着悲悯。其实她不懂,屌丝可能就是觉得无聊回宿舍先打游戏了,而且屌丝志向大着呢,怎么可能因为女朋友参加酒会就自闭了。郝景芳,一个出身相当好的经济学博士。

《北京折叠》:老刀太惨了。我在这篇小说中仿佛看到了赛珍珠对东亚人充满偏见(或者叫悲悯)的文字。为什么北京四环内有房的中产会喜欢这篇小说?因为他们能在这样的文字里感受到对老刀这个阶层的悲悯。在这种悲悯中他们能感受到自己是一个好人,一个高尚的人。这种感受让他们被自己感动,然后感激作者。然而他们丝毫看不到自己的小区里的保安、送快递的、保洁的的那些人就跟小说里的这个人一样,他们在现实世界里仿佛直接把这个阶层过滤掉了,却要回到文学作品里找到这种悲悯。这是最恶心的伪善,刻奇。他们再文艺,相比之下我还是认同山西煤老板。

《弦歌》&《繁华中央》&《宇宙剧场》:共用一个世界观的作品。《宇宙剧场》更好,因为它显得更冷静,虽然结局不出意料。不管在什么情况下,间谍和告密者都应该死。

《最后一个勇敢的人》:虽然主题很老套,但是算是这本书里最好的一篇了。很喜欢这篇里大段的对白。有点像在读《神曲》之类的宏伟主题文学。

《生死域》:中国版Limbo。矫情到了极致。

《阿房宫》:七八十年代港产b级片。

《深山疗养院》:手冢治虫漫画既视感,仅次于《最后一个勇敢的人》的作品。结局删了就更好了,会更像一个阴谋论结局。

孤独深处 孤独深处 6.4分

孤独深处的更多书评