透过历史,摆脱单调

蓉言
2019-04-21 看过

这本书共分为四个部分。第一部分是在近一百年的中国发生的事情,我印象最深的是关于五四运动的论述。今年恰逢五四一百周年,官方教科书里给这一事件贴上的标签是“爱国”。青年学生忧国忧民的政治热情当然值得敬佩,尤其是最初参加的学生真的是抱着一种牺牲的精神。但渐渐地,运动变成了一场“有人喝彩的游戏”,诚如蔡元培离开北大时所言,“杀君马者道旁儿”,这样一种不受控的权力所带来的诱惑,以及“暴力等同于革命”的价值观,很难说没有一点点60年后那场运动的影子。还有一个细节值得玩味,运动的胜利成果之一是“北洋政府释放被捕学生”,司法行为由行政部门来完成,还真是连形式上的三权分立都没有做到啊!巴黎和会上外交的失败,乃至今天的外交事务,我们都还经常听到“(严重)伤害了中国人民的感情”这一提法。然而,面对历史或现实的真相,不谈事实却谈感情,这本身就是一种脆弱的表现,也不是理性对待历史教训的态度。

第二部分是关于欧洲、中东和印度的事,简单介绍了甘地的非暴力不合作运动的来龙去脉。人类不愿意施暴,这和文明引发的善良本性相契合。但能做到不以暴易暴,宁死不反抗,这就要仰仗强烈的宗教信仰去坚持。群体以非暴力抗争达到某个政治目标,就转变成了一种政治手段。甘地就是这一质变的推动者。然而现实中,非暴力运动也一样连连引发暴力,因为他本来就不是“消极非暴力”,而是要积极挑起对方的暴力,从而为自己争取政治主动和舆论同情。那么,以这样的非暴力挑起可以预见的暴力,是不是解决问题的唯一方式?印度的另一个政治领袖真纳就反对甘地以群众运动对抗不合理的法律,甚至以入狱为荣,公然将(所有)法律踩入脚底。政治分歧的背后,更深层次的是经济发展道路的分歧,甘地带头使用传统的手摇纺车,焚烧洋布,这一幕何其似曾相识?非暴力的成功,更多是时代的产物,尤其是英国自身的因素,实在不值得过度美化这一方式。

第三部分又是回到了作者最擅长的美国的故事。《亚马逊热带雨林里的信仰之路》和《阿米绪人的智慧》都引人思考。“尊重每一个人的信仰”,谈何容易?特殊地域文化的保存,也是一个艰难的课题。毕竟,“保护”这个概念本身,就是外部文明的概念。

最后一部分是几个艺术作品上的事件。比如伪造技术一流的艾米尔,成功“仿作”一千多幅名画并出售,不得不联想到,去年大热的港片《无双》正是受此启发。

历史在你我身边,透过历史,我们才能摆脱现实生活的单调。

推荐历史在你我身边的豆列