皇帝的新脑

Everett
2005-11-28 看过
作者罗杰•彭罗斯为牛津大学数学物理学教授,对引力物理有过许多重要的贡献,曾和霍金一道证明了广义相对论的奇点不可避免性,提出了黑洞捕获面及克尔黑洞能层等概念。
与其他物理学家的科普著作相比,身为数学物理学家的彭罗斯的这本《皇帝的新脑》有了更多数学的实质性内容。这本洋洋大观地贯穿了电脑科学、数学、物理学、宇宙学、精神科学和哲学的巨著涵盖了现代物理学中对人类观念最具挑战性的问题,如人工智能、哥德尔定理、复杂性理论、相对论因果性和决定论、时空弯曲、不确定性原理 、量子场论、熵和时间箭头、宇宙论和大爆炸、精神与意识的本质、动物意识、宿命论、人择原理等等。同时,书中还有许多能激发想象力的奇妙的数学物理模型,如图灵机、孟德勒伯洛特集、希尔伯特空间、爱因斯坦-玻多尔斯基-罗逊“矛盾”、薛定谔猫等等。这本书中包罗万象,充满了许多深远有趣的猜想。当然,它们之中,一些会存活,另一些会被淘汰。但是不管它们的命运如何,这些都是当代哲学家和科学家必须面对的富有挑战性的问题。
作者以熟练的文笔领航于这些猜想和定律之间,在字里行间充满了探索真理的灵感和激情。他不但告诉了读者当今的物理学理论,更提供了未来物理学发展的蓝图,实在可与当今最优秀的科普读物并列。
25 有用
13 没用
皇帝新脑 皇帝新脑 8.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

皇帝新脑的更多书评

推荐皇帝新脑的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端