学习爱的五种语言以及方言——一篇以读书笔记为主的书评

Sophia
2019-04-20 看过

看这本书的初衷,是为了探索情感的本质,并尝试学习建立健康良好的情感的方法,我也的确有了一些感悟。

三年前,我开始重视和家人的关系,并作出了很多尝试,增加和父母的沟通、协助解决青春期弟弟的学习生活问题等等。在这过程中,我们家人的关系越来越好,但我也有过很多困惑。我原以为只要有一颗真诚的心,有愿意合作沟通的态度,人与人之间很少有不能解决的问题。但其间的挫折告诉我,这些还远远不够,尤其是当我用满以为充满关心和爱意的方式去和弟弟沟通,却得到了糟糕的反馈时。

这本书虽然主要介绍的是两性之间的爱,但爱的语言是通用的,同样适用于和家人、朋友之间的情感。

书篇开始时,作者介绍了爱情,他的观点和我以往接触到的言论不同,也撼动了我过去对于爱情的看法。作者认为恋爱是情绪性的,是神魂颠倒的,是出于本能而不理智的;而真爱是一种结合了理智和情绪的爱,包含了意志的行动,而且要求纪律,承认个人成长的需要。而我曾一直认为,真爱是一见如故,是心有灵犀,这种情感的纯粹性不能用经营或方法来玷污。读完这本书之后,我的想法被书中真实的案例们改变了。

书中介绍,爱的五种语言包括:肯定的言词、精心的时刻、接受礼物、服务的行动、身体的接触。其实对于这种分类的唯一性和全面性,我一开始是不确定的。但是,爱的语言下又包含了它们各自的方言,这就极大地丰富了爱语的内容,使得它们的适用性更广了。

了解对方的爱的主要语言,可以更好地去爱对方,满足对方的情感需要;找到自己的爱的主要语言,可以作出准确的情感请求,帮助对方更好地向自己表达爱。回想起自己曾经给老爸老妈买礼物的情景,老爸高兴地拿着礼物试来试去,而老妈不仅挑剔着我的礼物,更是一脸的不高兴,当时我既高兴又感到很大的挫败感。现在看来,礼物是老爸的重要爱语,而绝不是老妈的重要爱语。

以下是读书笔记:

一、关于爱,

1、恋爱时我们被神魂颠倒的力量引导着,婚后会恢复到坠入情网前的我们。我们的行动会受到父母的模式、自己的个性、我们对爱的概念,我们的情绪、需要和愿望所影响。

2、爱是一种抉择,不能被强迫的。请求会引导爱,而批评和要求却阻碍了爱的流通。

3、对方对自己的批评,为他的主要爱语提供了线索。

二、爱的语言

每种爱的语言下,都有每个不同的方言。

1、爱的语言之一:肯定的言词

•赞扬的字句

•鼓励的话语

•仁慈的话语:柔和、爱心的说话方式;不保存犯错的记录。

•谦逊的话语:爱是提出请求,而不是要求。

如何练习说肯定的言词?

(1)可保存一本笔记本,随时记下读到的肯定言辞。

(2)当对方不在场时,夸赞他,这样能通过他人传递肯定的言辞,效果更佳。

(3)当对方在场时,当着别人的面肯定他。

(4)当你为某一成就获得公开荣誉时,跟对方分享这份功劳。

(5)手写肯定的言词,有让人重复阅读的好处。

2、爱的语言之二:精心的时刻

中心思想是同在一起,指彼此注意力的焦点在一起。两个人同心一起做些什么,期间给予对方全部的注意力。

双方时间在一起做普通的消遣,传递了我们关心对方,喜欢跟对方在一起,及喜欢一起做些什么。

•精心的会话

肯定言词的焦点是我们在说什么,而精心会话的焦点是我们在听什么。

在友善的、不受干扰的环境中,分享彼此的经验、思想、感觉和愿望。给予对方全部的注意力,让对方吐露心声,具有同理心地去倾听,以真实的渴望去问些问题,以了解对方的思想、感觉和愿望。

婚姻是一种关系,而非一个待完成的方案,或是个待解决的问题。学习倾听,而不是急于分析和提出解决方案。我们只有在被要求时,才适合提供建议,而且绝不能带着优越感的骄傲。

建议:

(1)当对方说话时,保持眼光接触。

(2)不要一边听对方说话,一边做别的事情。

(3)注意听出对方的感觉

(4)观察肢体语言

(5)拒绝插嘴,避免急于为自己辩护、口出恶言责难对方或武断地表示立场。目标是发掘出对方的思想和感觉,了解对方,而非保卫自己或者矫正对方。

其中,

(1)学习自我表白

从注意自己离家在外时的感觉开始,觉察自己的情绪,从而能表达自己的情绪和发生的事情。

(2)个性的类型

死海型、潺潺溪流型

学习新型态,方式之一:建立每天的分享时间。

•精心的活动

一起做彼此或者共同有兴趣的事情,核心是为了爱去一起做这件事情。必要成分:1至少有一个想做,2另一个人也愿意做,3彼此都知道为何要一起做活动。

精心活动会提供一个记忆银行,存储共同的爱的回忆。

3、爱的语言之三:接受礼物

精心挑礼物;

把自己的陪伴作为礼物。

4、爱的语言之四:服务的行动

以正面精神来完成

拒绝做擦鞋垫,行动应该是出于爱,面对利用和操纵,应该说:我太爱你了,所以不能让你如此待我。那对你、对我都不好。

5、爱的语言之五:身体的接触

充满爱地抚触你的配偶,几乎任何部位,都可以表示爱,但有些特别的方式,会带给对方更多的乐趣。

•明确且全神贯注的

•含蓄的短短一刻

关于开放的婚姻(配偶双方有自由与其他人有性的亲密关系),是不真实的。即使不从道德观点来反对,也会从情感的观点反对。在对亲密和爱的需求中,有某些成分不允许我们给予配偶这样的自由,这会使婚姻的亲密感消逝无踪。

在危机中,我们出于天性,会互相拥抱。因为身体的接触,是爱最有力的传达者。在危机中,我们需要的是感觉被人爱,我们不总是能改变事情,但如果我们觉得是被人爱,就会有生存下去的勇气。

三、如何发现自己的主要爱语?

1、可以通过察看爱语的负面使用对自己的伤害程度,来确定。

2、回顾自己,最常请求对方做的是什么

3、查验自己用什么方式向对方表示爱,这可能会是自己的主要爱语,也可能不是。

两种人可能比较难以发现自己的主要爱语:

1、爱箱已经满了很久的人,得到许多种方式的爱,所以无法确定哪种是主要爱语。

2、爱箱已经空了很久的人,他已经不记得什么能使他感到爱。

爱是一种抉择,你可以选择去说对方的主要爱语,满足对方的情感需要,让他在你的爱里感到安全。当对方的情感爱箱满了时,很可能他也会采取回报,说你的主要爱语。这样在双方都得到情感满足的状况下,在维持关系有趣和成长的同时,还可以把有创造性的精力用在婚姻以外的有益计划上。当然,你也可以选择不这样做。

爱会使情势改观。我们的基本需求有:安全、爱、自我价值、意义,爱不是唯一的情感需要,但爱会与其他的需求相互影响。

感觉有意义的这种需要,是在我们很多行为背后的一种情感力量。生命被成功的欲望推动着,我们要自己的生命活的有价值。

爱的五种语言的更多书评

推荐爱的五种语言的豆列