想要成为更好的自己,送你一张“改变地图”

一容君
2019-04-20 看过
题记:如果有如果,每一个人都是伟人。

在知识焦虑仍旧放肆的今天,我们总打算学点什么、做点什么,让自己、让生活变得更好一点,可是大多数人就只停留在打算、想想的阶段。

问问自己,年初立下的flag是否都在按计划进行?每一天是不是都感觉有做不完的事情,学习看书的时间是不是挤不出来?有截止时间的事,是不是总是拖到最后一刻才火急火燎交上去,还自我感觉效率高?为什么拿起手机就放不下?

在立下新年flag后的四个月内,我什么也没做,没有具体的计划,自然也就没有行动。拖了两个月后,我开始自暴自弃,为什么我的阻力总会这么大?为什么我的拖延症会这么严重?也许我这辈子就注定是这样了,如果是命中注定成为一个平庸的人,那么怎么努力都没有用了........

是的,我把锅甩给了拖延症、环境甚至命运。

“没有什么是比认命更自暴自弃、更可悲的借口。不努力就是不努力,别把什么都怪罪到命运上,这个锅,命运不背。”——艾力

我不甘心的小火苗因为这句话再次燃起,这是在简书人气作者刘船洋所著的《反本能2》中看到的,同时还找到了这一切的源头——人性的弱点,我们会本能地追求一时痛快而让我们与正确的选择背道而驰,只有从自身的弱点出发, 逐一找到解决问题的方法,才能蜕变成更好的自己。

《反本能2》是天地出版社出版的UP赋能书系中的一本,分为“自我管理”“时间管理”“精力管理”“格局提升”“加速进阶”五个章节,系统地介绍了作者所创的“666管理法则”,利用六大管理法则,对抗六大人性弱点,实现人生六大管理。从源头介绍每一种理论,结合真实案例分析,同时给出可行性极强的方法,突破自己,快速提升自己。

作者刘船洋就是简书人气作者“用时间酿酒”,他最开始是研究时间管理,并将其分享出来,他的文字贴近生活,可操作性强,影响了很多读者,出版过《丢掉玻璃心:别让坏情绪影响了你》,深受读者喜爱。

一、如何战胜拖延症?

什么是拖延症?专业解释为:因为自我调解失败,在能够预料后果有害的情况下,仍然把计划要做的事情往后推迟的一种行为。

拖延症的危害不言而喻,除了耽误事以外,还会令人变得自卑、怯懦,甚至自暴自弃,最严重的是导致信用体系崩塌,人际成本上升。

造成拖延症有三大原因,一是缺乏热情,二是追求完美,三是坏习惯作祟,想要改变,先看看导致拖延的原因,对症下药。利用六大力进行自我管理战胜拖延症。

1、决胜力:唤起行动的力量

在行动之前,先弄清楚自己的诉求,在选择喜欢的事情之前,首先应该多接触、了解,在实践中获得足够的认知,搞清自己想要的是什么;然后培养正向思考的能力,培养积极向上的能力;尝试用优劣穷尽法来激发兴趣,即把一件事可以带来的好处和坏处通通写下来。

2、启动力:迈出行动的第一步

利用微习惯的方法,,比如背一个单词、运动五分钟、写50个字等,让自己进入行动的状态之中。养成习惯之后,利用SMART原则科学制定计划——目标必须是具体的、可衡量的、可达到的,必须和其他目标具有相关性,必须要有明确的期限,把握行动的方向。

3、持久力:丢掉三分钟热度

把人生当成一场游戏来打, 找到属于自己的正向反馈机制,也就是每达成一个目标给自己一个奖励,这样就能持续获得激情。建立正确的反馈机制要注意四点:一是及时性,拆分目标,及时反馈;二是合理性,在小目标获得阶段性突破时给予自己适当的奖励,如果没有完成目标也必须进行必要的惩罚;三是准确性,我们制定规则要客观、准确,防止黑幕;四是持续性,奖励完后也要坚持下去。

4、专注力:提高行动的质量

可以通过结合使用番茄闹钟、营造舒适的工作环境、学会精力管理来有效提高专注力。作者在书中推荐了一款提高注意力的经典游戏,用手指按从1到25的顺序依次指出其位置,同时诵读出声,最终记录所用时间。他还倡议每天尝试断网两小时的挑战,让自己远离电子产品,专注于当下,阅读、总结、反思,看看两个月后会有什么样的效果吧?

5、改变力:摆脱手机的束缚

沉迷手机已经对全民老少都产生了极大的影响,原因有三:没有彻底明白眼前事情所带来的利弊;刺激过多,干扰项过多;旧习惯的束缚。

改变的方法也很简单,首先列出摆脱手机可以带来的好处,然后带手表、尽量打电话、出门不带充电宝、睡觉时不把手机放在床头、删除多余App等减少刺激,最后找到打发时间的手机替代物,培养新爱好比如运动、阅读纸质书、写字等。

6、适应力:打造自律的生活

先开始如实记录生活一周,把每一次导致拖延的原因都及时记录下来,找到导致不自律的原因,再开始改变。如果是缺少必要的规划,就用“日程计划表”和“目标拆分法”来解决;如果是被太多的诱惑牵制,就为自己创造一个良好的学习环境,把手机放远,关掉网络;如果是精力不足,那就早睡早起,针对这一点,作者专门精力管理这一章节介绍了详细的方法。

如三毛说的:“偶尔抱怨一次,可能是某种情绪的宣泄,也无不可,但习惯性地抱怨而不谋求改变,便是不聪明的人了。”刘船洋通过主题阅读加上自己的实践总结出来的方法已经在这里了,就差你的行动了。

二、你如何过一天,就如何过一生。

时间是不可以管理的,我们只能通过管理自己的行为来管理时间,我们可以借鉴苏联昆虫学家、哲学家、数学家柳比歇夫写时间日志的方法,来了解自己的时间都是如何使用的,如实记录一周,就能找到时间浪费在那些地方,哪些事情是必须花的,然后来调整行为。

制定计划时不要着急制定年计划,通过“三只青蛙”找到每周、月、年最重要的三件事,优先完成这三件事。写日计划时一定要具体化、可测量化,比如阅读《xx》50页、跑步5km等。

值得学习的作者推荐的九宫格日记,按照日本作家佐藤传先生提供的模版,根据自己的实际情况将一天详细分为:三只青蛙、健康状况、人际沟通、阅读写作、日期天气、财务管理、小确幸、错题本、今日脑洞九大类。我们可以先用着这个模版记录一段时间,再根据自己的实际情况来做调整。

总的说来,只要自我管理中可能会遇到的问题,刘船洋都给我们支好妙招,与自己的本能对抗本身就不容易,所以行动起来,你就赢了。

《反本能2》重理论,更重实践,从生活中来,到生活中去,用真实的案例帮助读者找到生活的痛点,并用科学的方法告诉读者突破的方向。按照这一张“地图”直面真实的自己,管理好自己,尽管不那么自在,相信时间的力量,相信“种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在”,希望我们按照这张地图都能成为想成为的人,过上我们想过的生活。

反本能2 反本能2 8.9分

反本能2的更多书评