课代表的笔记

厚眼皮
2019-04-20 看过

除了最后10点建议外,阅读过程中,课代表(本人)还记了一些其他认为重要的笔记,与大家分享

Part1找谁帮忙?

• 从圈内人开始寻求帮助 许多人忽视了这一点,因为他们总是以为,他们已经知道其朋友和家人能为他们做什么了。那是错误的
  • 联系人(Connector) 认识这些关键人物——有“总是处于活动中心的天赋”
  • 弱关系原则:有时那些与你不那么密切的人们将是你最有效的人际网络。 同密友比起来,熟人更有可能在你不同的圈子里活动。对一个人来说,那些最亲密的人所接触的人往往你本来就认识,因此他们所了解的私密信息你可能很早就知道了。

Part2如何建立?

• 走出你的舒适区 大多数人把不舒适理解为一个警示信号,告诉人们要避免某事。对于建立人际网络来说,事实正好相反。不适是一种迹象,说明你正在做的事情是正确的。如果你不觉得不舒服,那么你就没有走出你的舒适区。同相似的人接触比和不同的人接触要舒适得多,但与不同的人接触,才可以使你的人际网络更加丰富多彩。
  • 建设人际网络的一些建议: 1 请求你所遇到的每一个人,告诉你有关TA自己的事情 2会面后24小时内,把你如何遇到TA,TA的工作情况及你了解道德她的兴趣和家庭情况做成笔记(这样作为以后的开场白,会瞬间拉近人的距离) 3不要忽视“一面之交”,即使见过30秒,也有机会建立起联系
  • 人际网络引力: 当人们知道了你,他们就会去寻找你。人际网络引力=人们被你吸引的过程。(VS你主动出击结识别人) 当人们被你吸引过来的时候,人际网络引力就产生了。“一对一”地去吸引这群人是很难的。创造条件让他们来找你,这才更有战略意义。
  • 提升人际网络引力的方法: 1 公开写作或谈论你的专业知识(上知乎?) 2 做一些惊天动地的大事,让别人谈论你(比较难吧) 3把你的成功故事讲给人们听——不要自吹自擂 4研究公共关系事务——寻求媒体的报道或者接受其采访 5让别人向你推荐潜在的客户。

Part3如何使用?

• 社会资本 =你同另一个人之间关系所具有的力量 你所拥有的社会资本是有限的,所以你必须经常思考,如何才能拥有更多的社会资本,在使用的时候也要明智慎重。
  • 一个请求帮助的范本: 开门见山,直奔主题--预先表达感谢--给了台阶下(不是强迫)--提醒,过往也帮过她,未来也会继续帮助她 “想请你帮个忙……当然,如果你觉得不太方便也没关系。这么多年来,我们一直都相互帮助。我们以后还会继续这样做。所以,如果今天的事情让你为难的话,请不要放在心上”
  • 有效的人际网络 人际网络就是用来扩大自己影响的如你要找商家做联合,母婴的钉群也许是一个很好的开始
  • 利用邀请确认关系 邀请可以创造出一种互惠的感情。让有人为你做了点什么时,你通常也会渴望为他做点什么作为回报。
  • 打coldcall(创造见面的机会) 1如果打电话,预先排演;如果写邮件,反复阅读修改 2微信>邮件>电话 3直接明了说明见面的原因 4说明见面会谈如何能使双方受益 5如果可能,提及一个双方都知道的事物(人/地点) 6说明具体需要多长时间的会面(越具体越好) 7在见面的时间、地点、方式上表明出灵活性 8合适的地方,奉承对方几句 9 预先表达感谢之情 10如果第一次没有成功(无回应),再试一次
  • 会面时的建议 1做你自己 2不谈家庭私事 3保持目光接触 4倾听,倾听,还是倾听 5表现出活力,积极 6模仿对方的言辞、节奏和身体语言 7约定下一次见面的内容/时间 8离开时表现得愉快友好——同你见面真是太高兴了
人际网络 人际网络 7.8分

人际网络的更多书评