读书笔记

Luke
2005-11-28 看过
囫囵吞枣看了这本书,一方面是心情浮躁,一方面悟性未达,所以看完后的收获不算特别大,有点浪费。尽管如此,却让我喜欢上了赫兹里特的散文,以后会再找他的原文来看。赫兹里特的散文应该是体现了英国散文的风格,写得绵长而透彻,情调需在沉下心后阅读方能体会。虽然看得快,还是不时能碰到令人眼前一亮的句子。另外,这个译本挺不错,上海社会科学院出版社2001年,严辉、胡琳 译。

P45 不知疲倦地读书的人就好像那些不停地临摹别人的画的人,当他们想自己作画时,却发现自己的眼力不够敏捷,手不够稳,色彩不够鲜艳,以至于无法描绘大自然中的生动形态。

P46 在我们国家,伟大的天才并不是在小学或大学里成绩最突出的人。

P52 我们不妨认为,人类的最高智慧就在于维护谬见并把无知神圣化。

P146 我哪里能找到像自己一样的另一个人来分享我那不断涌现的思绪,懊丧和快乐,以有连我自己都难以想起的思想的碎片,因为它们已经变得要么支离破碎,要么面目全非。

P166 而那些资质平凡的人,必须经常广泛地吸收他人的见解,逐渐养成了愿意欣赏他人优点的习惯。他们不会因为自己的自大和自负,而影响到对作品的评价。他们不断地积累从别处学来的能力和美德,以丰富自己的思想。

P168 我宁愿做一个公正无私的,宽容的人,无论我在哪里,我都能发现并认识到真理和美,也不愿意做一个伟大而有创见的天才,去憎恨、嫉妒和否认那些不是自己写的优秀作品——但(和文学的全体比起来),自己写得好的是多么微乎其微。

P193 所以,人们很容易用一种华而不实的文体来渲染,或者把你要说的东西夸大两倍来处理,而要碰巧找到那个恰到好处的词却难上加难。

P195 作为一个作者,我尽力使用那些平常的词和通常的方式组织语言,就好像我是一个小贩和商人,只使用普通的秤和尺码。

P196 有这样一些人,他们收集并谨慎地使用那些华丽而鲜见的措词——就像是古金牌、稀有的钱币和西班牙古银币。

P301 在一个人一生的作为中,没有什么能帮到他,除非他知道自己性格中的缺陷(如果他加以防范,这反倒会转变成他的力量),就如没有什么能有助于一个人大展才华,除非他知道自己才能的不足,由此他会集中精力于某些务实的事情上。一个人只能做一件事,无所不能只会一事无成。

P314 登山者不会离开他的岩石,莽夫也不会离开他的棚屋;同样,我们不会愿意放弃现在的生活方式而代之以别的什么,不管它有种种好处或坏处。我想,没有人会和另外一个人交换他的生活,不管那个人是多么的走运。我们宁愿不活着,也不愿活得不像自己。

P322 充满了奋争和险境的一生可以减轻对死的恐惧;它不仅会赋予我们不屈不挠的精神来忍受痛苦,而且在我们每走一步都教导我们:我们现今的一切都会变的。
燕谈录 燕谈录 8.3分

燕谈录的更多书评