玩儿 玩儿 7.6分

人生如何不焦虑

嘀嘀嗒嗒向前走
2019-04-20 看过

读完这本书之后仍然觉得回味无穷,觉得于大爷的人生太有意思了!而且由于我本人的经历,所以对于建厂房、饲养小动物特别有同感。同时,于大爷讲如何熬鹰、驯马、打猎这些我从来没有过的经历,也打开了我的新世界,读得津津有味。

有的人说于大爷是因为自己有钱,有了经济实力才敢这么玩儿。读完这本书你就会明白,不管有钱没钱,于大爷都十分爱玩儿,这是一种心态,不由经济基础而决定。书中有句话讲出了玩儿的精髓:

就是你愿意照顾它、伺候它、琢磨它,不怕脏、不怕累

说白了,其实就是一个付出的过程而不是消费的过程。

读完这本书,我一直思考的一个问题就是,人生如何不焦虑?为什么有的人会如此热爱生活,而有的人只是在忙着生、忙着死、忙着完成别人的期待、忙着与别人比较?

首先我觉得这跟于大爷身上的老北京气儿有关。老北京“玩儿”文化和清八旗关系很大,这些王公贝勒享受着高官俸禄却整天无所事事,就只钻研这一门儿,那么自然有一帮好事者愿意去研究这个,于是越钻越深,行程一种文化。另外,老北京人见惯了大世面,眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了,我自是吃着自己的炸酱面,遛着鸟儿。所以老北京自然对这些功名利禄看得淡了一些,人活一辈子,就追求个乐呵。

其次呢,于大爷找到了自己爱好,愿意为此付出。装逼点讲,就是找到了自我,人一旦找到了自我就知道自己的方向,于是跟着自己比较有了进步就会高兴满足,而不是看看这个看看那个,比上不足,有些焦虑。

再者呢,于大爷身上浓浓的江湖气,一看就是非常重感情,理想化、冲动型,不计算利益成本,全看哥们儿心情。

大概只能总结这么几点,毕竟我还没修炼到这么淡然的心境,也没办法有更多的总结。

总而言之,追随自我~

玩儿的更多书评

推荐玩儿的豆列