说一个谎言骗200年还有人信,那个人就是上帝

小房子先生
2019-04-20 看过

十字军东征原本是阻止东方穆斯林的扩张,是为信仰而战,不是维京人为财当起了海盗,也不是古代帝王将相为了疆土,从这点由衷的为东征人点赞。

如果说信仰的力量是“皇帝的新衣”,是无知者的口头禅,我是不信的,第一次东征说是因人“蛊惑”,受人欺骗还情有可原,可东征前前后后共有9次之多,接连近200年,一个谎言骗了200年还有人信,并作出反应,甚至要付出生命,也只有上帝能做到。

我们一边感叹基督教国家,人们对信仰的坚定不移,一次东征不行再来,再不行再继续,前前后后经历9次之多。另一边伊斯兰教的穆斯林,他们坚韧不拔的精神令我们印象深刻,打不过再打,重来就没有认输的那一天。

基督教所在的西欧起码国内还算太平,可穆斯林这边各国之间动乱不断,如果不是他们内部的问题,东征的历史远没有这么复杂,因为打不过呀! 什么是信仰?什么人又能称作是“上帝”?

难道真如腓特烈二世私下里所说:基督徒是污染耶路撒冷的“猪猡”,还一口气抨击了世界上的三大宗教——据说他曾表示,所谓先知都是愚弄人性的骗子。

我们一边骂他是个“比恶魔还可怕之人”,可另一边在当时的大环境下,腓特烈二世精通算术、几何、代数、医学、绘画等等,在连亚里士多德都敢批评的人,到底是谁“比恶魔还可怕之人”。

他的可怕在世人皆醉他独醒,世人的可怕在于大家有个共同的方向。我们始终无法理解全民信教是何种体验,就像去西藏才知道,我们大多数就是个普通人。

基督教主要分布在欧美地区,让人都快忘记它发源于耶路撒冷,耶和华也出生在那里,现在的耶路撒冷给人第一印象反而觉得那只是个穆斯林地区。

燃烧的远征的更多书评

推荐燃烧的远征的豆列