《改变你的服装,改变你的生活》读书笔记

V. Fantagia
2019-04-19 看过

乔治·布雷西亚

◆ 学会“解读”衣服的含义

>> 不要选择不合身的衣服,不要满足于看着还可以的(足够好)衣服

◆ 你的时尚小黑书

>> 我想让你买一本全新的笔记本,只用来记录你为这一改变所做的努力。

>> 电子版的小黑书也可以

◆ 盘点身材的优势和缺陷

>> 穿上你最喜欢的、最显身材的衣服;穿上最合身、最能凸显你的特点的衣服;

>> 准备一面手持镜子,站在全身镜前,你看见了什么?用手持镜子从前面、侧面、后面三百六十度全方位观察自己。

>> 乐观地平衡你的优势和缺陷,将目光吸引到优势上,避开缺陷。

>> Q1:你的优势是什么?

>> Q2:朋友们通常给你怎样的评论?

>> Q3:你的衣服怎样凸显你的优势?

>> Q4:哪些优势没有被衣服凸显出来?

>> Q5:你的缺陷是什么?你不想展现出自己的哪个部位?

◆ “告诉我一切”

>> 在你的时尚小黑书里,写下下列问题的答案:

你现在的职场形象是什么?你如何看待此形象?你认为这个形象是如何阻碍你或者帮助你实现目标的?

>> 你觉得自己的衣服能够代表现在的生活吗?你希望五年后的你过着什么样的生活?

>> 穿什么衣服让你感觉最好?什么类型的衣服让你觉得你就是独特的你?为什么?

◆ 为引人注意而穿衣,而且总是处于最佳状态

>> 穿衣服要凸显自己的优势,如果你为了吸引人们的注意力而穿衣打扮,你自然而然地就会处在自己的最佳状态。

◆ 为了胜利而穿衣打扮

>> 因为在生活的游戏中,成功取决于自我展示,外貌决定我们的命运。

◆ 做一件事的方式就是你做所有事的方式

>> 如果衣橱里面乱成一团麻,你不可能简单地关上衣橱门,而其他生活不受影响。或者换个说法,你做某件事的方式就是你做所有事的方式。

◆ 生活不是一连串的重要活动

>> 我也没有花太多时间来考虑搭配,因为我的衣橱里装满了适合我的衣服。这些衣服能够表达出从随意、开心到气场十足的任何含义。即使我匆忙从衣橱里随便拿出一件,我也不会穿着邋遢,一天毫无收获。我不会面临这样的危险。

◆ Chapter 2 如何穿衣——日常穿衣的新方法

>> 静静地思考一下你希望塑造的形象,然后再增加或者减少衣服,直到你的样子看起来是一幅和谐的画。

◆ 一套糟糕的装扮可以毁掉一整天

>> 一套糟糕,甚至不那么好的服装能够毁掉我们的心情和自信。我并没有刻意淡化它的影响。你肯定不希望在自己状态不好时遇到一个与感情或者职业相关的人。你肯定也不想在走道里碰到自己的劲敌或者点头之交。你希望任何人都不要看到你。

◆ 衣服应该和谐统一

>> 好的穿衣风格在于日常生活中如何把衣服都搭配起来。

>> 很多女性穿上一条连衣裙就准备外出,但是我也会考虑与之搭配的鞋子、外套、围巾、发型、妆容和包,同时还要考虑这些物品是否适合连衣裙的主人。再加上对如何统一颜色、面料、材质、图案、风格的认识,你就有了成功的方法。

>> 一切跟和谐有关。

◆ 和镜子做朋友

>> 照镜子并不是自恋,而是一种诚实,是一种方法。如果你想培养自己的眼光,你必须要习惯这个方法。

◆ 花点时间来塑造形象

>> 衣橱大体按照颜色和类别(连衣裙、裤装、衬衫、短裙)进行分类。

>> 扔掉那些不适合你或者不能凸显你的优势的衣服(我们在第五章会讨论),你做选择的过程就会变得非常简单。你就会有时间思考如何搭配身上的物品才能吸引注意力,而不是花大量的时间找一件勉强能穿的衣服。

>> 你就会掌握各种各样比较好看的服装搭配,把它们记录在你的时尚手册里。

>> 前一天晚上准备好,这样你还能多睡十五分钟。

◆ 衣服必须合身

>> 所有的衣服都必须合身,就好像这些衣服是为你量身定制的。

量身定制意味着非常合身。

◆ 衣服必须突出穿着者

>> 有些穿衣准则适用于每个人。腰部线条通常都很有吸引力。塑造你的腰部线条,你立刻就看起来更瘦、更性感,而且更加干练。同一色调的服装可以显瘦,具有拉长身高的效果,高跟鞋也有同样的效果。

>> 如果你穿着比较飘逸的上衣,那么一定要穿紧身的裤子。如果你穿了长及脚踝的裙子或者宽腿裤,那就要搭配贴身的丝绸衬衫、吊带背心或者T恤衫。

>> 梨型。如果你是梨型身材的人,一定要突出身上最瘦的部位,也就是腰部!一般情况下,要选择那些上身紧而下身松的衣服。你适合穿连衣裙或者短裙,而不太适合穿裤装。但是别难过,高腰宽腿裤可能会成为你最好的新朋友。高腰宽腿裤的腰部正好在身体最瘦的部位,而裤腿的宽度会遮掩腿部的曲线。选择直筒牛仔裤,而不要选择紧身裤。如果你喜欢修身铅笔裙,你可以大肆炫耀自己的腰部曲线,但是一定要穿带跟的鞋子,从而使自己的双腿看起来更加修长。

◆ 倾听服装的声音

>> 弄清楚自己要传达的信息,你就拥有了主导权,你就能控制自己塑造的形象。

>> 你唯一要做的就是,提出正确的问题:“它表明了什么?”

◆ 为你希望留下的印象穿衣打扮,而不是为了某个场合

>> 选择什么样的衣服,取决于我们如何解读这一情况和我们想传达出的信息。

>> 掌握对比反差

>> 对比反差是一种更高级的造型方法。如果你想尝试这种方法,要将两种对立的类别组合在一起:强硬对娇弱,上身前卫对下身柔和(或者反过来),柔软对粗糙。经典的对比反差就是一件小西服或者军装夹克配一条端庄的印花连衣裙,再搭一双前卫的高跟鞋或者靴子。

>> 你可以将相对的风格和组合搭配在一起,你同样可以将相对的材质搭配在一起:长绒毛衣外套的舒适配连衣裙的飘逸柔软,绸缎衣服的光泽配粗布衣服的凹凸不平。

这是一个有趣的游戏,会带来意想不到的效果。但是,追根到底,一切都要回归到和谐。

◆ 选择一双合适的鞋子

>> 选择一双能够让双腿更长、让自己看起来更高,能增强整体效果的鞋子总是不会出错的。

>> 如果你一定要穿平底鞋的话,尽量选择一双有女人味、有吸引力、有趣的鞋子,要么颜色比较抢眼,要么细节处理得到位。

◆ 配饰,配饰,配饰

>> 穿衣风格有问题的女性通常忽略所有配饰,把配饰看成一种根本不用考虑、可有可无,或者更高层次的搭配手段。

◆ 考虑妆容

>> 周末别丢掉你的化妆包。尤其是当你的穿着比较随意时,化妆对于你看起来是否有精神至关重要。如果你不喜欢休息的时候化妆的话,那么就从画一点眼线、涂一点口红开始。

◆ 完美的发型

>> 如果你渴望性感、美丽,那就选择烫发。长发很漂亮,但是需要用很多精力来打理。丸子头看起来青春靓丽,但是有时让人联想到图书馆问讯处的工作人员。

>> 时尚造型检查清单

>> 1.检查衣服是否合身。

>> 2.检查衣服是否凸显你的特点。

>> 3.检查颜色。

>> 4.检查整体是否和谐。

>> 5.检查衣服所表达的含义。

>> 真理小锦囊

日常生活反映了你的哪些信息

>> 检查你的日常生活。

>> 注意合身的衣服的特点。

>> 注意自己的选择。

>> 检查自己的盲点。

>> 尽量让穿衣打扮的过程变得有趣。

◆ Chapter 3 清单——衣橱必备的22样物品

>> 这些经典的衣服,可以搭配时髦的或者因价廉而冲动购买的衣服,这些衣服是你整个衣橱的基础。你应该把钱花在这些衣服上,它们永远不过时,质量越好,能穿的时间越长。这些衣服有各种各样的穿法,在这些衣服上的投资会带来比你想象的大得多的回报。

◆ 完美10分的衣橱

>> 你衣橱里的每一件单品都必须是完美10分的衣服,除此之外,没有其他衣服。

>> 我们的大部分时间都不会有重大活动,不要只为你知道的活动穿衣打扮,而不为那些你不知道的机遇穿衣打扮。我希望你做的是及时行乐,不放过任何一个可以变得时髦的机会。

◆ 如何识别完美10分的衣服

>> 10分的衣服符合你的身形,能够突出你身上的优势,同时隐藏你的问题区域。

>> 10分的衣服总是处在最好的状态,面料看起来崭新、清新;10分的衣服是让你获得最多称赞的衣服。

◆ 购物清单

>> item_1 经典小黑裙

>> 如果衣橱里有一条小黑裙,在被邀请参加即兴活动时你就不会惊慌失措。你可以配一件紧身衣和一双靴子;也可以配高跟鞋、个性的首饰和引人注意的妆容;还可以配一件小西服和一双平底鞋。

>> 附:小黑裙不一定要小巧,但是一定要简单、稍微朴素一些。款式可以是直筒型、A字型、修身型、挂脖裙子、抹胸的、有褶饰的、裹身的,定做的或者飘逸的,全都取决于你的喜好。

>> item_2 性感、完美的裙子

>> item_3 铅笔裙

>> 每位女性都应该有一条漂亮的黑色或者深蓝色的基本款铅笔裙。基本款铅笔裙的款式很完美,面料也极好。配一件丝质衬衣,穿到办公室,你会气场十足。配一件抢眼的吊带衫和一双漂亮的高跟鞋,既适合在家里穿也适合参加鸡尾酒会时穿。配一件舒适的羊毛衫、紧身衣和一双轻便的高跟鞋,你就变成了性感的图书管理员。

>> item_4 完美的黑色西裤

>> 黑色西裤配高跟鞋。

>> 面料较好的合身的黑色西裤

>> 一件漂亮的丝质衬衣、一双高跟鞋和一条黑色西裤,你可以穿到任何场合,展示出自信、性感和力量。

>> item_5 合适的牛仔裤

>> 牛仔裤适合不同身形、不同喜好的消费者。颜色齐全,从经典牛仔蓝到粉彩色再到最显眼的宝石色,各种颜色,应有尽有。有高腰牛仔裤、紧身牛仔裤、微喇裤、七分或九分裤,或者阔腿裤,有能够塑造臀部的、拉长双腿的、收臀的、收腰的,各式各样的牛仔裤。

>> item_6 丝质衬衣

>> 不管是领口有扣的衬衣,还是飘逸船型领的衬衣,一件合身的白色或者奶白色的丝质衬衣是所有基本款中的基本款。比起清单里面其他的衣服,丝质衬衣更能证明你提升上衣整体质量的承诺。

>> 配一条铅笔裙,外面穿一件小西服,或者配一条牛仔裤(我喜欢这样的打扮)

>> item_7 三件完美的T恤衫

>> 它们的作用跟丝质衬衣相似,但是T恤衫可以在更为随意的场合穿。

>> item_8 羊绒套头衫

>> 套头衫和一条宽松的裤子或者牛仔裤怎么样搭配才能显得精致又精神呢?答案是,选择一件颜色最适合你、非常漂亮的套头羊绒衫。

>> 羊绒衫包含了很多含义:奢华、自信。

>> item_9 两件完美的羊毛开衫

>> 你应该拥有搭配西裤或者铅笔裙的各式各样的羊毛衫,如修身的、经典的、修长的、层次很多的,以及宽松、长款的、没有明显结构的。晚上和周末,你可以随意配一条牛仔裤和吊带衫,你可以系一条腰带,任意搭配。虽然我觉得小西服配一条挑逗、浪漫的裙子很好看,一件漂亮的羊毛开衫也会让你很好看。

>> item_10 修身的小西服

>> 颜色可以根据你的喜好,但是衣服一定要合身。不管是剪裁不对称的还是长款的,前卫的还是经典的,都要跟你的其他衣服相搭配。黑色或者深蓝色的小西服看起来比较高档,如果你已经有一件这种颜色的小西服,你可以选择其他鲜艳的颜色。如果你有小西服,我强烈建议你穿出来,秋天的时候,里面搭配一条飘逸的夏裙、一条紧身裤和一双靴子。

>> item_11 一件经典的修身风衣

>> 里面搭配飞钓者穿的皮制大衣,就变成了上街穿的衣服。

>> 我并不是说让你穿拉链涤纶或者尼龙上衣,除非你跑到山顶上去。一件轻便、多用的风衣能够同时满足你在细雨天和大风天里的穿着,不管搭配牛仔裤还是宽松直筒连身裙都很好看。我喜欢传统颜色的风衣,如卡其色、深蓝色。樱桃红和鲜绿色可以让沉闷的日子变得鲜亮起来。风衣简单、优雅、永不过时,经常出现在电影场景里。我喜欢风衣那种精致漂亮的效果。

A Classic Fitted Trench

>> 一件轻便、多用的风衣能够同时满足你在细雨天和大风天里的穿着,不管搭配牛仔裤还是宽松直筒连身裙都很好看。我喜欢传统颜色的风衣,如卡其色、深蓝色。樱桃红和鲜绿色可以让沉闷的日子变得鲜亮起来。

>> item_12 一件秋冬外套

>> 我建议选择双排扣、任何场合能穿的、领口有塑造脸型效果的外套,如短外套、长款单排扣外套。特别要注意的是,如果你选择长款外套,一定要非常合身,这样才能显示你的身体轮廓。

>> item_13 一双黑色高跟鞋和一双裸色高跟鞋

>> item_14 平底芭蕾鞋

>> 选择一双优雅的平底芭蕾鞋吧,刚开始可以选择黑色、裸色、银色或者金色。

>> item_15 时尚的运动鞋

>> 如果你非常喜欢穿运动鞋,那你要买一双可爱、鲜艳、时尚非运动型的运动鞋。

>> item_16 一件宽大的黑色披肩

>> 衣橱里有一件宽大的披肩意味着不需要投资昂贵却通常只穿一次的正式宴会礼服,一件小黑裙(或者其他漂亮的衣服)配一条大披肩,你就可以出门了。在办公室的空调房里,大披肩也能御寒。在飞机上,大披肩就成了很棒的大毯子。有了黑色大披肩你立刻就能变得非常有魅力。(如果你负担得起,就买羊毛的。)

>> item_17 各式各样颜色鲜艳的围巾

>> item_18 个性的耳环、手镯和项链

>> 想想护腕和大量的手镯;巨大的、鲜艳的珠串项链;多层项链,而不是单串精美的项链;有趣的、超大的鸡尾酒戒指。不要想着把首饰留到特殊场合,富有个性的首饰能够将沉闷的周末休闲服装变成漂亮的装扮。

>> item_19 小型到中型的金色或者银色环形耳环

>> item_20 中性风格的手提包

>> 合适的、成熟的手提包,无论是黑色、灰色、棕色、褐色

>> 喜欢经典款的包:凯莉包、手袋、水桶包、保龄球包、手拿晚宴包,晚宴包也适合白天用。

>> item_21 一副好看的太阳镜

>> 好看的太阳镜不一定很贵。

>> 不管价格是否昂贵,一定要多试戴,然后找到一副适合你脸型的太阳镜。

>> item_22 两件以上高质量的文胸

>> 许多女性所穿的文胸的尺寸都不正确,这会带来很多问题,包括胸部下垂、肩带勒出来的痕迹,以及背部赘肉。

>> 尺寸合适的文胸会立刻让你看起来瘦十磅,大大地改变你的身形以及衣服穿在身上的效果。

◆ 6个穿好牛仔裤的方法

>> 1.搭配一件昂贵的或者看起来高档的夹克衫,比如结子花式夹克(浓郁的香奈儿风)或者深蓝色小西服,外加修身的吊带衫或者T恤衫,以及很多项链、手链和珍珠。

2.搭配一件女人味十足的丝质衬衣、尺寸较大的个性耳环和一双高跟鞋。

3.搭配一件好看的羊毛衫和一条个性的项链。

4.搭配一件晚礼服,金光闪闪的或者丝质露背装、耳坠和一双高跟鞋。

5.搭配一件无尾礼服、丝质吊带和一双个性的高跟鞋。(这样最好配黑色或者深蓝色牛仔裤。)

6.春天和夏天时,搭配一件有个性图案的上衣和一双细跟的凉鞋。

◆ 6个职场着装的方法

>> 1.选择颜色鲜艳的衣服是增加职场着装的趣味的最简单方法。不要害怕在办公室穿颜色鲜艳的衣服,鲜艳的颜色能够掌控人们的注意力、显示权力,因此在办公室穿鲜艳的颜色毫不过分。

2.选择女人味十足、引人注意的套装。套装不一定很沉闷,比如开叉铅笔裙和领口较大并有褶饰的夹克衫。细节非常重要。

3.穿戴一些颜色鲜艳、有图案的打底衫和个性首饰,让套装富有你的风格。想让结构分明的套装更加柔和些,那就选择精致、有女人味的面料,如丝绸、蕾丝、半透明雪纺的衬衣和吊带衫。

4.选择一双性感、适合在办公室穿着的鞋子。很潮的高跟鞋可以瞬间让套装从平淡变得有力、有女人味。

5.配饰,配饰,配饰!如果不想让同事认为你的工作服装过于沉闷乏味,那就增加一点个性的饰品和鞋子来表现你的睿智和个人风格,这些物品不昂贵。

6.不要害怕鲜艳的日用唇膏。虽然性感的黑色眼妆适合晚上的活动,但是颜色鲜艳的唇膏白天也可以使用,能够给中性、黑色和平淡的套装增加一点魅力。

◆ 6个八小时之外的着装方法

>> 有6个简单的方法能让你的服装顺利地从白天过渡到晚上:

1.烟熏妆、深色唇膏和假睫毛能够增加吸引力。

2.戴一两件张扬个性的首饰,增加时尚感和吸引力。

3.脱掉平底鞋,换上前卫的高跟鞋,比如,有带子的、金属的、有铆钉的和鲜艳的。

4.换掉白天基本款的包,背上亮晶晶的包。

5.梳高高的马尾辫,或者蓬松凌乱的低花苞头。

6.适当暴露。白天在丝质露背上衣的外面套一件小西服或者羊毛开衫,晚上就脱掉。

◆ 5个穿好紧身裤的方法

>> 1.旅行时,紧身裤可以穿得比较随意,搭配一件超大的羊毛衫和一双漂亮的平底鞋。

2.搭配一件长款的丝质上衣、一双前卫的带跟短靴。

3.晚上活动时,搭配一件长款修身小西服或者开叉夹克衫、性感的打底衫,个性的耳环和一双系带高跟鞋。

4.搭配一件休闲、超大夹克衫和一件棉质束腰外衣,去健身房或者去上瑜伽课也完全没问题。

5.白天外出可以搭配羊毛衫、平底靴子,手镯和一串长项链。

◆ 5个塑造腰部线条的方法

>> 1.系腰带。

>> 又大又厚的腰带有束腹效果,细窄的腰带可以收腰,同时可以充当精美的饰品。

>> 2.塑造腰部线条最简单的方法是将衬衣塞进裤子里,尤其是A字衬衣。A字衬衣的设计,本身就在腰部处收紧然后在下面展开,将衬衣塞进裤子里可以收腰,会让你看起来更精致、线条更清晰。

>> 3.选择束腰、有褶饰的衣服,选择比较修身的上衣和裙子。

>> 4.塑身衣也能够塑造你的腰部线条。

>> 5.想要腰部看起来比较瘦,那就选择深色、修身的吊带衫,搭配一件浅色或者鲜艳的小西服或者开衫。或者选择鲜艳的打底衫,在深色夹克衫或者开衫外系一条腰带。

◆ 周末穿衣风格的准则

>> 不要把好东西留到特殊场合。生活不是一连串特殊场合,生活是日复一日的日常事务。

>> 和富有个性的首饰、漂亮的大块围巾成为朋友。

◆ Chapter 4 色彩的力量——寻找适合你的颜色

>> 百分之七十的错误装扮可以通过改变颜色来拯救,我并没有夸大其词。

◆ 使用鲜艳的颜色

>> 刚开始可以选择鲜艳的上衣、鞋子和配饰,当你习惯这些东西后,慢慢地增加彩色的裤子、裙子和外套。

>> 如果你的衣橱里全都是可以混搭的深色和中性色衣服,你可以用其他物品增加一些不太常用的鲜艳色彩,比如衬衣、围巾、腰带、配饰和鞋子,这些衣饰不会太贵。

◆ 同一色系色彩的力量

>> 一整套衣服都是同一种颜色,但颜色的色值不一定相同。卡其色的同一色系可能包括奶白色和棕色,这三种颜色都是一个色系的,只是深浅不同而已。

>> 将同一色系的衣服搭配在一起,仿佛这些衣服本来就应该搭配在一起,这样的装扮非常低调优雅。如果衣服的材质非常好,而且衣服本身的质量非常好,这样的打扮就很容易出效果。

>> 如果你打算选择同一色系的衣服,一定要考虑到衣服的质地和金属成分。全身的衣服都是灰色,可以考虑搭配亮晶晶的吊带衫或者丝质吊带衫,从而让人眼前一亮。这样搭配的目的就是,让你的衣服出现很多变化(不管这个变化来自色调还是材质),而不是制造出一团无法辨识的乱麻。

◆ 黑色如何穿

>> 如果某个场合需要我们光彩照人和展现品位,我们会选择黑色的优雅的衣服。

>> 有一个捷径可以帮助我们找到适合自己的颜色,那就是找一个跟你长得相似、发色相似、肤色相似的影视圈名人。那些经常出现在电视里的人都会让造型师、顾问仔细挑选适合他们的颜色。留心她们都穿了什么颜色的衣服,然后自己也试试那个颜色。

>> 所有黑色的衣服都应该,或者看起来高档。如果看起来不够高档的话,衣服看起来就很破旧。

>> 黑色是非常好的底色,你可以在这个基础上搭配亮色的衣服

◆ 金属和矿物:你的首饰和化妆品

>> 如何穿不适合自己的颜色

>> 在这种情况下,你就需要化妆和首饰来寻求一点平衡。

◆ 控制信息

>> 如果你希望看起来热情好客,那就选择较浅的中性色,如白色,奶白色或者驼色,这些颜色没有特定的含义,可以随意使用。

>> 希望自己看起来愉快、有趣、活泼,那就选择暖色和亮色,比如,珊瑚色、草绿色、桃红色和柠檬黄。

>> 如果你希望自己散发着引人注目的性感,那就选择深色,红色(性感女性通常的选择)、充满活力的珠宝色,或者有金属质感和光泽的中性色。黑色很神秘、性感,具有瘦身效果。亮片以及丝绸比较吸光,能够吸引人们的注意力,将你变成追求者的目光焦点。

◆ 衣橱大清理

>> 首先要扔掉七分裤以及公司假日聚会上你穿的礼服。

◆ 解读你的衣服

>> 衣橱里装满了带褶边的廉价裙子以及在二手市场上买的衣服。这些衣服适合二十多岁的咖啡师,但是不太适合三十多岁的职业女性。或者衣橱里全都是最近买的、从来没有穿过的、不合适的衣服,有的衣服的标签还在。

>> 我敢向你保证,衣橱里70%的衣服你都没穿过。

◆ 完美10分的衣服

>> 我又要重复我那句格言了:衣橱里的每一件衣服都必须是完美10分。

>> 这就意味着衣服合身、颜色适合你、款式适合你、衣服所传达出来的信息符合现阶段的你,所有因素一个都不能少。

◆ 保留,扔掉,可能保留

>> 你应该按照季节分类衣服,因为每天早晨你遇到不适合当季穿的衣服越少,找到适合当季穿的漂亮衣服的几率就越大。

>> 在将衣服按照季节分类时,不用判断衣服的价值,所以应该很快就能完成

>> 创建自己的时尚清单

准备好你的时尚小黑书。整理自己的衣橱时你要随时做记录。这就是创建自己的时尚清单的第一步,简单地记录你需要购买的衣服,以及需要修改的衣服。

>> 把衣服分成两类后,我建议你一口气清理完所有衣服。

◆ 7个习惯让衣橱变得高效

>> 将衣服分为三类:“保留”“丢弃”“可能保留”。每一件衣服都要符合下列条件

>> 1.衣服要合身。

>> 2.衣服要凸显你的特点。衣服仅仅合身远远不够,还必须(我一直强调这一点)对你的身体和脸有一点好处。

>> 3.衣服没有变形。

>> 4.衣服不能过时。

>> 5.你最近穿过的衣服。除了特殊场合的衣服之外,如果有一件应季的衣服,你最近一个月或者更久(甚至从来)没有穿过,那就需要找原因。

>> 6.穿起来让你感觉不错的衣服。

>> 7.它表明了什么?

◆ 借口,借口

>> 我们每个人心中都住着一个囤积狂。这个囤积狂倔强、感情用事,而且有着严重的杂乱无章的倾向,让她扔掉一些衣服非常难。所以,如果你在整理衣橱时仍旧保留了很多衣服

>> 如果你学会放慢脚步,有意识、有目的地购物,而不是不动脑筋、习惯趋势地消费,你就会找到合身、凸显优势的漂亮衣服。

>> 扔掉那些无法修补的破旧鞋子以及你从来不戴的首饰

>> 我的目的不是让你没有衣服可穿,而是让你在那不怎么样的衣橱里找到漂亮的、能凸显你特点的、有用的替代物。

◆ 整理每堆衣服,处理那些“可能保留”的衣物

>> 你要开始对付最后那堆,也是最难对付的那堆衣服。再次一件一件地整理被归为“可能保留”的那些衣服,然后决定是否丢弃这些衣服。也许你仍旧无法做决定,但至少能丢弃一部分,把这堆衣服的数量减少,之后再次整理就变得容易些。

◆ 生命阶段评估

>> 如果你的风格在过去十年、十五年甚至二十年都没有改变过,那你就需要重新评估自己的生活,也就是我所谓的生命阶段评估。

>> 我们怎样处理那些留下来的衣服?首先,把衣服分为三类或者四类。第一类是整体条件还不错,你觉得可能适合朋友穿的;第二类是整体条件还不错的工装和裙装;第三类是可以穿的,比较好或者很好的基本款衣物和外衣;第四类是破旧、损坏的衣服。

◆ 适当照料和补充衣橱

>> 衣橱的状态能够反映出你如何看待自己的相貌以及你所拥有的东西。

>> 我希望衣橱首先按类别,然后按照颜色分类,这样,所有裙子都挂在一起,从浅到深,像彩虹一般。裤子、衬衣、折叠好的运动衫和T恤衫等都按此方式整理。

>> 一年两次换季之际,清点你准备扔掉的衣物。

◆ 你的风格地图

>> 第一步:找出三种最适合你的风格。

>> 第二步:找到你的三大难题。

>> 你的衣橱反映出你的哪些信息?

>> 注意自己的癖好。我发现,所有的衣橱都有很多某一类衣服,却缺少某一类或者某几类的衣服。

>> 留意自己的伪装。思索一下形成这种偏好的原因。

>> 看看衣服的颜色。什么颜色的衣服主导了你的衣橱?这种颜色是否适合你?

>> 检查衣服的质量。

>> 查看缺少哪些衣服。

>> 把这个过程当成收集信息的过程。是什么阻碍你呈现最好的自己?你的衣橱会告诉你答案,你只需要聆听即可。

◆ 时尚清单

>> 看看清理衣橱时所做的笔记,将笔记里所提到的衣物添在第三章中的清单里。

◆ 使命宣言

>> 你的使命宣言是什么?你的使命宣言取决于你现在所处的位置,以及你渴望实现什么。

◆ 时尚禁忌

>> 基于你现在所学的知识以及衣橱的状况,还需建立一个时尚禁忌的清单。这个清单实际上就是你的弱点清单

◆ 勇于尝试

>> 试着穿让你觉得不安全的衣服,很多时候,这些衣服能够凸显你从未显露的优势。这些衣服更合身,让你更加性感、更有气场、更加艳丽,让你的风格、体重看上去与过去不同。甚至,这些衣服能够帮你实现所有目标。

◆ 你的预算

>> 尽量地省钱并不是说只选择便宜、打折的衣服。有时,接受过时尚知识后花大价钱买的衣服穿得时间更长。按每件衣服的费用计算,这些衣服比那些放在打折架上的衣服划算得多。

>> 如果你希望看起来气场强大,那就需要花点钱,但是如果Theory或者Calvin Klein的套装能够帮你升职或者获得新的工作,那也值得。你花的钱就是一笔投资,会随着时间增值。有时,你需要通过花钱来赚钱。

>> 如果你喜欢某件衣服,让你心里痒痒,但买了这件衣服未来三个月你都得省吃俭用,那就放弃这件衣服。这本书的目的就是培养你的时尚意识。

◆ 在哪里购物,怎样购物

>> 商场里有你寻找的衣服:好看且买得起的工作装、质量好的基本款衣服、吸引眼球的个性单品、各种各样的鞋子。

>> 这种因图方便而进行的购物就变成了无意识的购物。这是我们的安全区域,也就是我们怎样用很多6分或者7分的衣服填充自己的衣橱。是的,我们能够做得更好。基本款或者制服没有什么不好,只要这些基本款衣服和制服都适合你。

◆ 主动寻求建议

>> 如果无法寻求导购的帮助,一定要利用时尚小伙伴。

◆ 怎样挑选衣服

>> 把颜色当成你的向导。

>> 考虑全身的衣服。

>> 寻找上乘的面料。

>> 相同款式的衣服,只要改变衣服的面料,就能够提升衣服的品位。

>> 面料决定了一件衣服是容易让人忘记的基本款,还是离不开的经典款。因此,选择非常柔软的丝绸、华丽的羊绒、奢华的羊毛、昂贵的亚麻,不要只用眼睛看,一定要伸手摸一摸。

>> 不要急于评价。

>> 坚持试穿。

>> 记住自己的身形。

>> 选择有趣的衣服。你所选的每件衣服都应该有它特别的地方。

>> 大量试穿。

◆ 试衣间达人

>> 对于单品,尽量尝试三种搭配方法。

>> 确保昂贵的衣服值得我们花出去的钱。

>> 为你的时尚小伙伴走一次秀。

>> 思考新买的衣服如何与衣橱里的其他衣服和谐地搭配。

>> 不要频繁地购买同样的衣服。

>> 检查衣服是否完全合身。

◆ 购物的真理与艺术

>> 如果你试了一件不适合你的衣服,不要灰心丧气。

>> 深呼吸,保持冷静,把目光放在奖品上。购物的心态对购物的结果有着重要影响。

◆ 潮流问题

>> 因为潮流是来来去去的,而了解自己穿什么衣服好看,了解适合自己的颜色,了解自己的身形,了解自己渴望传达给外界的信息,比知道某时某刻的时尚潮流重要得多。

◆ 网上挑选,线下购买

>> 抢购打折衣服之前,快速盘点衣橱里的衣服,确定需要购买的衣服。打折季是更换旧衣服最佳的时机。最重要的是,保持冷静。不要因为一件衣服降价销售就降低自己的标准!

>> 注意衣服的缺陷。有些衣服因细微的生产错误而打折销售。如果错误真的很小,那也没关系。

>> 必须远离疯狂购物,打折季是尝试新风格的好时机,尤其是平时你不愿意全价购买或不敢轻易尝试的衣服。但是,一定保证那些衣服值得你尝试。

>> 我们得面对事实:你不仅仅节约了347美元,却花了250美元。要看衣服的总价,而不能只看到折扣了多少。

◆ 你的时尚手册

>> 拿出新买的每一件衣服,把它们都搭配成9分的样子(甚至可以搭配成10分)。

>> 敢于冒险。你不把衣服穿在身上,就永远不知道一件衣服是否好看。

>> 诊断自己的穿衣风格不仅仅对新买的衣服有好处,对处理衣橱里的每一件衣服都有帮助,把它当成打扫房间的一种方法。在此书中,整理你的衣服的确被看成一项家务(即使这件事非常有趣,也不辛苦)。

◆ 转型期的服装

>> 她需要的衣服必须符合新的生活阶段。

>> 如果你知道这一转型过程只是一个短暂的阶段,那就依旧选择以前的衣服,你可以去廉价商店里逛一逛,看看有没有合适的衣服。

◆ 在时光的历程中,慢慢积累衣服

>> 随着时间的推移,慢慢地积累衣服,而不要像真人秀中描述的那样一夜之间突然转变。随着你慢慢积累,你会不断地磨练自己的眼光,培养自己的审美,在购物时和打扮时,都清楚地知道自己的目的。慢慢积累,慢慢来。

◆ 更上一层楼:如何成为一个购物达人

>> 留心自身的问题点。

>> 总是清楚自己缺少什么。

>> 关注你的时尚短板。

>> 由于不知道该如何搭配放弃了一件衣服。不要就这样放弃,回头有时间再研究一下。或许那件衣服该裁去一部分,或许该买件新衣服来搭配,或许该在别的场合穿。

>> 找到让你开心的精品店。

>> 随着季节购物(或反季节购物)。

>> 擦亮你的双眼。

>> 找到一个穿衣偶像。

◆ 你那永远变化的衣橱

>> 你从本书中学到的东西将指导你的整个人生——自我评价,清理衣橱,购买有品质、有特色的衣服。

>> 不论品质如何,所有衣服最终都是要被弃置的。所有纺织品都有保质期,所以我们的衣服总要不断更换。此外,我们的生活总是发生着意料之中和意料之外的变化。为了跟上这些变化,你必须把衣橱看作一个有生命的生物体。关心你的衣橱,而它将十倍偿还于你。

◆ 跟我聊聊

>> 我多次提到过,要一年清理两次衣橱。

>> 每当换季的时候,你就要这么做。而且当衣橱空间不够,无法容纳所有衣物时,你也需要整理衣橱,把当季的衣服摆在更显眼的位置。

>> 定期清理衣服,会让你感觉非常棒。当你从衣橱里清除这种衣服,你不是在浪费,而是在给自己奖赏。就如同一个负责任的厨师,总会确保他的冰箱和食品柜里不会放置变质的食品、剩下的残羹冷炙、因过期而无味的调味品,你给自己一个快乐实用的衣橱是非常负责任的表现。

◆ 不要满足于任何低于10分的装扮

>> 要铭记完美10分法则,你的最终目的是永远不要装扮得低于这个标准。

◆ 记得每天都要有意识地穿衣打扮

>> 多次练习最终会养成习惯。

>> 而一旦你养成了习惯,每天都这样做,就轻而易举了。这个法则在我们生活的方方面面都适用,用心养成的习惯和坏习惯一样都难以改变。因此,对于你的穿衣打扮,我希望你能严格要求自己,天天都坚持如此。审查你的旧衣服,审视你那随便的穿衣习惯。

◆ 学会享受

>> 要试试不太像自己的打扮,别担心,去大胆尝试吧!将你的衣橱变成一个快乐的领域,它传达出来的积极的信息会照亮你的整个生活。

>> 衣服最好是选最棒的,才能配得上最棒的你。

改变你的服装,改变你的生活的更多书评

推荐改变你的服装,改变你的生活的豆列