《朱迪斯的爱人们》一往情深

读书与生活
2019-04-19 看过

很喜欢作者讲述的这个故事,作者借由书中人物之口讲完了这个故事,这个故事发生的背景也很特别,一个独立的小村庄。

书名是《朱迪斯的爱人们》,爱着朱迪斯的有三个男人,有刚柔共存于一身的摩西,有贪财好色的牛贩子,也有我最喜欢的人物——雅各布——一个用情至深之人,虽然他精心准备的婚礼上,朱迪斯并没有出现,但是他的人生依然圆满,因为用尽全力深爱过。

雅各布将充满爱意情话的小纸条贴在村庄的每一个角落时,让我想起了高中时代写给暗恋女友的纸条,“吃饭时帮我带几个包子吧”。我的情话并不如雅各布的美妙,但雅各布其实和我一样羞于表达,我是羞于将爱意写在文字里,他却是羞于直面朱迪斯说出来。雅各布的爱是疯狂的、用尽全力的,为了朱迪斯,雅各布放飞了所有的金丝雀,而这些金丝雀是他仅有的财富。

雅各布的前妻很美丽,是村庄里最美丽的女人,但是雅各布的心并没有因为她的出走而丢失,读到这里我也在想,是不是深情往往都带着一些憧憬与幻想,朱迪斯是作者所形容的那种美——衣服褶皱下包裹的躯体——带着几分神秘,所以让雅各布着迷入魔;而他的前妻却是枕边人,她美丽的光环在雅各布这里却失去了魔力。

不过作者无意过分渲染这些,他只是给我们讲了一个女人和三个男人的故事,这个故事里没有复杂的情节,每一个人物饱满的心理合情合理的推动了情节的向前。

这个故事发生在一个小村庄,一个半封闭的环境,每个人,甚至好几代人都在这里发芽成长再扎根。生命是多元的,在书中,朱迪斯虽然是这个故事的主线,但每一个出现在她身边的人都是饱满的,而朱迪斯却是突然走进他们生活的过客、是他们叙述里的回忆。

村庄是一个神奇的所在,这里有生命,有故事,却又简单许多,因为它是有限度的,人是有限的,疆域是有限的,一生所要追求的也可以是专注的。如果城市带给人的是一种茫然无措,村庄则是一种简单朴素。生命在发展的过程,天性使然,总会追寻繁复,而繁复之后的无法掌握又会将生命个体推向空虚无助的深渊,生命再一次轮回,从简单朴素重新开始。而村庄就是这样的所在,它像女人的子宫,孕育了城市,生命的本初从这里孕育,也在这里得到安宁。

朱迪斯的爱人们的更多书评

推荐朱迪斯的爱人们的豆列