全文概要总结及两个疑问

millie
2019-04-19 看过

一、总结与概括

论文的主干部分:直觉、重复与革命-阿Q生命中的六个瞬间 实质上是对于阿Q正传的文本细读。

总括:

1、阿Q成为革命党并非作者从最头预设的内容,而是“被挤出来的”,写作不断进行下去的发展使然。

2、精神胜利法(自我欺骗)失效的瞬间会暴露出阿Q内在的性格与命运。以阿Q为代表的沉默的国民的灵魂中所蕴含的“革命的潜能”即包含在性格里。

序言部分 “正传”二字的内涵

1、“正传”的来历

2、三重讽刺:正传的“正”是对于正史的正之反讽;由于没有身份地位而无法被纳入正史的阿Q得以被记载,本身就是对于历史话语体系的颠覆;被记录下来的阿Q没有姓名、籍贯、生平等经历,是对于实证主义历史学的拒绝。

第一个瞬间:“忽忽不乐”

第二个瞬间:“无可适从”

⬇第一章的忽忽不乐,使得第二章写法也产生了变化。无可适从彰显出时代等级秩序变化后的处境认知迷惑。

第三个瞬间:“不由自主地跪下”

第四个瞬间:“他所求的不是这类东西了;他求的是什么东西,他自己不知道” ⬇本能、直觉与无法自我控制的生理反应让他无法再回到精神胜利法的常态。叙事视角逐渐转换为阿Q的视角,赋予阿Q生命一种尊严感。

第五个瞬间:“他似乎从来没有经验过这样的无聊”

⬇阿Q出于本能进行革命,并非有意识进行革命。革命使他的焦虑得以释放。然而,一旦他有了“思想”,本能转化为意识,便会回归与未庄已有的秩序。“无聊”是对于自身经历的彻底怀疑。

第六个瞬间:“救命……”

⬇死亡前处于极端害怕和恐惧之下的真实直觉

二、疑问

本文如此精细地、抽丝剥茧似的分析每一个人物思考的细节,以祈求从中读出鲁迅所蕴含的革命性批判,不禁让人想问,鲁迅写作的过程中真的有意识地融入了这些批判吗?如果没有,我们从中找寻批判眼光这一行为本身是否就没有太大的意义与必要?

诚然,作品完成后便成了脱离作家而存在的客观对象,进行什么角度的解读都是读者的自由。然而如果不考虑作者写作的本意,那么随便从什么角度,只要逻辑思维能力够强,都可以找出一套足以自洽的学说来。这样的学术分析与写作,未免过于强作品所难,让人觉得你说的固然是对的,却难以给你鼓掌。

这是第一个,角度问题。

另一个问题是,为何要将作品里的每一个细节都当做作者的“有意识”描写。例如,从某个细节或某个词语看出了阿Q的某种性格,某类转变。我们凭什么,就可以确定这个小小的词,是作者推敲后经过选择而使用的呢?为什么不能是作者无意识地描写,或出于美感、出于流畅需求而进行的语感上的选择?为什么一定蕴含了语义背后的深意?我承认自己是一个爱怀疑的人,但出于自身的写作经验,我实在无法认为每个词语的选择都是故意为之。如果我们探究的是作者无意识描写后的深意,那这种探究本身的价值也值得怀疑。这就是在随意解读,这就是打着鲁迅的旗号说些自言自语。

一位老师说,“鲁迅自己都没能意识到他的伟大之处”。

如果他的伟大是通过这样的造星运动得来,是通过过度解读而来,这样的伟大是存在于虚空之中的。何况,鲁迅文字本身的力量已经够大的,他不需要这些泡沫一样的包装来让自己显得更膨胀。

三、缺憾

一位豆友评价,汪晖书里引用的多是鲁迅本人的文章。对于外国文学理论、外国鲁迅研究成果引用不多,且所引都是译文。这或是缺憾之一。

阿Q生命中的六个瞬间的更多书评

推荐阿Q生命中的六个瞬间的豆列