《资本论》情结

洪桥
2005-11-25 看过

《资本论》情结

省委党校周副校长,这位研读《资本论》长达二十多年的学者,以充满对《资本论》热爱、崇敬的感情对我们说:“你们真是幸运,一生中能有这样一个学习《资本论》的机会,不是每个人都能有这种机会的。”我深以为然。我想,我一定要抓住这次机会,充实我的学识人生,同时,也使作为一个马克思传人、共产党员的我,增加一分无愧。
    如果说《共产党宣言》是我们共产主义思想体系和共产主义运动峰巅上的旗帜和灯塔的话,那么,《资本论》则是这座巨峰广阔坚实的基石,是其他一切基石都无法与之相提并论的,是它的全部基础。《资本论》本身就是人类讫今为止政治经济和社会思想方面最博大精深的矿藏。是的,是人类的,而不仅仅是我们共产党人的。即使是西方学者,感叹《资本论》的闳富完美的“先见之明”时也常用“天书”这个词汇来表示。
    由于我们的研究生班学时有限,只能选学《资本论》中的一些篇章,中央党校编了一本《选读》,我们的授课老师说,多么遗憾,多少重要的论述、精彩的篇章都没有能够收进。在不多的学时中,老师既要讲清理论体系的来龙去脉,又要提示一个又一个重要观点,于是就以最快的板书、最快的语言“大剂量”地向我们进行“满堂灌”。尽管概念观点是那么密集,可是我为自己真正置身在理论的密林中而深感快慰。哦,《资本论》,那是一个多么广阔的理论世界、多么精密的逻辑架构!
    简截地说,我们一百多年来对资本主义的批判理论靠的是《资本论》;马克思以后一百多年的今天,我们实行市场经济的理论依据,还是《资本论》!怎样透彻地解剖和认识十六世纪以来逐步成长起来的“神圣的”资本主义,批判资本主义,人类怎样理性地否定资本主义,我们在这方面的一切理论知识,都首先来自于马克思的研究、分析和论述。实实在在地说,在对资本主义和资本主义市场的解剖及对其过程和各个方面--作出界定这项工作上,人类在马克思以后并没有更多地发现什么。我们所有受过高中以上教育的人都应该能了解这一点--我们所学习的政治经济学方面的理论,不仅框架,包括大大小小的知识要点,基本都是《资本论》提供的。
    根据邓小平理论,市场经济与计划经济,本身都不存在姓“社”姓“资”的问题。我们选择了市场经济,并且把它同社会主义制度结合起来。这样,《资本论》对资本主义市场经济一系列的认知、分析和理论,都可用来指导我们搞市场经济。这绝不是牵强附会和庸俗的吹捧。当搞了几十年计划经济的我们面对变化多端的市场、面对“待字闺中”的产品、面对产品变成商品之后的零利润甚至让人胆战心惊的亏损时,我们能不在心头一次次体会马克思著名的“惊险的跳跃”的告诫?价值规律只是《资本论》中万千论述中的一条,毛泽东在研究社会主义建设时意识到,“价值规律是一所大学校”,然而,在那种计划经济体制下,我们如何能走得进这所学校?直到今天,我们才得以真正的身体力行;因为资本主义的关系,我们曾把资本也视为仇雠,及至搞市场经济,又几乎所有的企业无不以“资本经营”为时髦。阅读了《资本论》,我们才知道资本本身并不那么面目可憎,在资本主义以前它就存在了。一部《资本论》,何偿不是“论资本(经营)”?我们在过去的经济生活中,往往吃亏就吃在没有把投资变成资本来经营;当我们不同产业的形势此起彼伏、潮涨潮落时,我们用平均利润率的理论还不能解释清楚吗?
    ……这部鸿扁巨著中有多少经典论述!
    即便是剩余价值学说,对我们的生产和经营难道不是永恒的启示?
    当我们在感情上、思想上、实践上一次次抉择才选择了个体私营经济作为国民经济重要成分的时候,我们再翻一翻《资本论》,哦,原来马克思早就论述过:“在协作和对土地及靠劳动本身生产的生产资料的共同占有的基础上,重新建立个人所有制”!(千万不要以为是翻译家在今天为了迎合时尚才这样翻译的)
    我还要说,这部皇皇巨著是一部社会科学著作中公认的美文长卷!记得徐迟说过这样的话,他“文崇马克思,词推毛泽东”。前不久,一位女学者为我们讲《史记》时说道,《史记》作为学术著作写得这么充满生气,这么美,大概只有马克思、毛泽东才能做到吧。是的,对社会经济从身体到细胞,做着那样前无古人的解剖,这是一项多么艰深的学术表述,但马克思这位天才却“已经尽可能地做到通俗易懂。”感动于马克思的如椽巨笔,行文却又如行云流水,文字生气勃勃,我曾在女儿学习最紧张的时候,朗读《资本论》第一版序言给她听,使她得到最积极的享受。
    是的,多少段落值得我们高声诵读!
革命家的胆识,科学家的严谨,天才的智慧,诗人的才华,凝结成的《资本论》。让我们在新的世纪多读一点《资本论》,走好建设有中国特色的社会主义道路:
    “走你的路,让人们去说罢!”

(敏思博客原创声明:未经作者同意,不得用于任何纸媒体,网络转载请注明作者和出处!)
日志链接地址:http://www.blogms.com/blog/CommList.aspx?BlogLogCode=1000781677
频道:有话就说(原创)

博客日志随机浏览:
 博客.现场目击(原创) 博客.我的今天(原创) 博客.有话就说(原创) 博客.记人记事(原创) 博客.情感空间(原创) 博客.文学创作(原创) 博客.资料收集 博客.消遣休闲

作者相关日志

谈话录
  谵语
  高贵与自由---...
  好太阳,心情不错...
  假如只有一棵草儿
  像是上帝的调度
  南浦(《世外之恋...
  世外之恋
  思想的光芒(之二...
  四月的纪念

资本论(第一卷)的更多书评