投资书系阅读计划 之三 投资伟大的企业,做时间的朋友

sevenquan
2019-04-19 看过

这是国内另一位价值投资代表人物—但斌的书。但斌在不同的国内价值投资三剑客中都占有一席之地,不同的版本包括李剑、李驰和但斌以及林园、李驰和但斌。

和邱国鹭的《投资中最简单的事》相比,这本《时间的玫瑰》从名字上看就非常文艺—时间的玫瑰是北岛的一首诗。而书中的文章写的也是充满人文气息和文艺情怀,这可能和但斌浪漫的个人气质有关。

除了文字风格上的区别,两人对价值投资的阐释和推崇则毫无二致。价值投资的基本原理就是通过深入的研究和筛选找到好的企业,然后以做实业的心态投资和长期持有公司,做时间的朋友,时间也必将回馈给投资者丰厚的回报。

理念相同,只是在一些细节上略有差异。比较重要的一点是,在选择目标企业并确定买入价格时,两人对企业的品质以及相应的价格判断各有看法。邱国鹭认为要买好的、优秀的企业,但是最好以较好的价格买入以保留足够的安全边际,这样即使判断失误,不是好公司而是烂公司,以低价买入也能保证不犯大错。而但斌认为对于优秀甚至伟大的企业,以合理的价格买入即可,有安全边际最好,但也要勇于买入。产生这样差异的原因可能还是两人对于估值和企业品质判断的信心程度不同。

个人更倾向于邱国鹭的意见,因为好企业、优秀企业判断起来有更客观的标准,更容易把握,而伟大就上升到略有些形而上学的境界,对于投资者的能力、信心要求更高。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

时间的玫瑰的更多书评

推荐时间的玫瑰的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端