红粉涩女郎

萝拉
2005-11-25 14:23:16 看过

人生,你可以用来爱,
        也可以不爱;
        世界,你可以用来选择,
        也可以不选择;
        如果你见过,
        像我们这样一群酸涩女郎,
        你寂寞的瞳孔里,
        会染上彩虹那种无法猜测的颜色。

朱德庸的漫画合适放松心情,喜欢在杂志上偶然翻到一页,看到四幅一个桥段,熟悉的几个形象,三言两语的冷隽幽默,会心一笑,肌肉自然运动——不做痴状,也不似冷嘲。偶然中却找到全套《涩女郎》——共四本,CD大小,约一百多页,单价5.00元——所幸,是借来的:)

朱德庸所有的主题都是有关婚姻及爱情,在<第二本.序>中他谈到有关婚姻问题——
    “我觉得,这也是一个很笨的问题。
    其实,我们根本不能问:人该不该结婚?因为,婚姻和你在街边发现一张激情的CD摇滚、在商店里看见一袭美丽的薄纱衣裳不同。对于后者,你确实只有该不该买的问题;对于婚姻,你面临的却是隐藏在它背后更复杂的人性层面。
    ……
    真实婚姻的反面,其实是野性的、非道德的、现实的。在那儿,男人和女人的立场是对立的,很难找到交集。所以,‘该不该结婚’只有取与舍,没有对与错,是选择题,不是是非题——如果你要结婚,你就选择了一部份,放弃了另一部份;反之亦然。”

婚姻制度存在的一天,问题就存在一天。
    男人和女人苦苦对抗着,谁起身为孩子泡热牛奶?饭局上要喝几杯酒?是看体育频道还是看肥皂剧?是男人有问题,还是女人有问题,是爱情有问题,还是婚姻有问题。
    然而朱德庸却做了野性与温驯、非道德与道德、现实与浪漫、男人与女人的桥梁。他以冷静而善良的目光打量着单身或已不单身,想结婚或害怕结婚的人们。

一幢单身公寓,四个酸涩女郎,一段绯色传奇,四种流行基调……
    一个要爱情不要婚姻,一个要事业不要爱情,一个什么男人都想嫁,一个什么男人都想不通。
    于是——
    一个碰上了许多许多男人,一个碰上了许多许多工作,一个碰上了许多许多状况,一个碰上了许多许多问题。

“涩”:不润滑之意。每个女人都没有完善的性格,不成熟的思想,对于社会爱情婚姻都那样不确定——表面个性独特,而内心又模糊。因为这个世界要求女人又要是女人,又不能完全是女人。如果以前女人不幸可以归罪于男权的话,现在的女人要对自己的选择后悔。

玫瑰花的艳红,
       是拿来给女子点缀的;
       薄荷酒的翠绿,
       是拿来给男子浪费的;
       高楼上的灯火,
       是拿来给旅人凝视的,
       我自己的孤寂,
       是拿来给我等待的那个人挥霍的。

前日,与同学匆匆一聚,同学A女儿已十个月,同学B儿子已五个月,聊了不过三小时,也做一回涩女郎,在没有男人的客厅里放肆的开着玩笑。一个月前第一个找我喝茶,说丈夫犯了难以原谅的错误,深深的让她失望,甚至找了律师咨询,第二个从谈恋爱到结婚生子,生生死死好玩似的几会了,无限的压力,让她跑到我们这里来松口气。
    同学A是个颇有心计的人,在实战指导上提出颇多建议。同学B是个理想主义者——所以受伤害的总是她。萝拉是个理论专家,最爱套用名人名言:)同学A突然聊到一个电视《贻笑大方》说起费小弟的爱情,在他的女友结婚以后(不记得名字)通话时,她歇斯底里的喊到:“大家都来结婚吧!结婚多好啊!大家都来结婚吧!结婚多好啊!大家都来结婚吧!结婚多好啊!”我们听了心里恸动!

粉红涩女郎的更多书评

推荐粉红涩女郎的豆列