重读水煮三国有感

Rorry
2005-11-24 看过

  水煮三國前年就看過了,是我看過的管理書籍當中,最好看的一本書了,有時在工作生活當中還會拿起來看看,讀書使人明智,有時一本好的書能讓你在實際工作中不知不覺的想到它,並且運用它,這可能就是讀書的最大益處了。

     開始看《水煮三國》是一個朋友大加讚賞,發郵件電子版給我的,可是因為不喜歡在電腦上看書,所以當時沒產生興趣,後來因為弟弟買了一本,出於好奇,開始認認真真地拜讀。沒想到一讀此書後真的愛不釋手,確實經典。作者成君憶用“大話三國”的文筆娓娓道來,看似荒誕不經,其實大有深意,是一本麻辣風味的快意管理學。
 
     作者巧妙地以人所共知的三國人物為載體,將市場管理、營銷的諸般道理滲透於一個個故事之中,講解得通俗快意,使人們在開懷一笑中受到啟迪。一口氣看完,感覺如同廈門的水煮活魚一般,令人回味無窮!

    《水煮三國》之所以不同於那些牛皮筋一樣的管理學著作,最重要的是讓管理學能夠貼切於人性特點。將諸般道理滲透於一個個故事之中,講解得通俗快意,令讀者在開懷一笑中受到啟迪,在笑過之後你就學會如何解那一道道難題。
小葉子最喜歡裏面的小故事了,摘幾則分享:

    1. “木桶理論” ﹐—只木桶能夠裝多少水取決於最短的一塊木板的長度,而不是最長的那塊——加以引申:一隻木桶能夠裝多少水不僅取決於每一塊木板的長度,還取決於木板與木板之間的結合是否緊密。據此作者得出這樣的結論:一個團隊的戰鬥力,不僅取決於每一名成員的能力,也取決於成員與成員之間的相互協作、相互配合,這樣才能均衡緊密地結合成一個強大的整體,企業才不會變成一個“漏水桶”。
    2. “把梳子賣給和尚”是至今仍被奉為經典的營銷故事,然而本書對此卻作了顛覆性的批判,成憶君認為這個故事實際上是在鼓勵一種商業欺詐,與真正的營銷謀略風馬牛不相及。市場競爭成功必需的首要條件,是恪守高尚的創業信條。
    3.還有老母雞的煩惱,教你怎樣授權,有效的授權往往能夠實現員工與企業的雙贏,一方面可以滿足員工建功立業的個人追求,另一方面也是實現公司戰略規劃的一種必然選擇。否則,員工會不思進取,而作為管理者的你也會陷入俗務之中不能自拔。
松下幸之助說過,一位稱職的管理者應該“只做自己該做的事,不做部屬該做的事”。有效地授權,就是你該做的幾件大事之一。
   4.獵人的狗力哲學:講的是一個獵人管理獵狗的演進。您會發現,這老板用人和獵人用狗也差不多。”
   企業能否贏得員工的獻身精神,關鍵問題在於能否為他們創造條件,使他們有機會獲得一個有成就感和自我價值實現感的職業生涯。計件工資、獎金、績效評估、員工持股計畫……管理者希望通過一種有效的管理技術,來鼓勵員工的工作激情。
  一個被發現的真相是,真正的工作激情並非來自於金錢,而是來自於員工對工作的喜愛。每一位員工在潛意識中,都希望能夠從事自己喜歡的工作,並因此而有所發展。
職業生涯規劃是一種新興的管理技術,它一方面可以幫助員工明確自己在企業中所處的位置和職業發展方向,實現員工個人能力的提升,達成人與工作的完美結合;另一方面也可以保證企業獲得人力資源的有效開發,以滿足現在和未來所需。
     當然里頭還有很多故事值得回味,比如做個仙鶴式的人才,勇於任事。推崇以消費者為中心的“攻心”謀略。他以“諸葛亮”之口羅列了女人和顧客的21個類比,形象風趣地說:“做生意和追女人的訣竅,其實都只有四個字:攻心為上。”為了達此目的,他進一步列舉了市場營銷中需要關注的顧客的12個動情點,提出了應對商場變化的上中下三策,從而圓滿地回答了“螞蟻能否絆倒大象”這個需要以謀制勝的營銷難題。在您讀本書的過程中﹐其間一個個引人入勝的故事異彩紛呈,一段段鞭辟入裏的分析令人耳目一新。

    另外此書給我帶來的幫助也很大, 有一段時間工作很煩,自己經常忙一些瑣事及緊急的事,而老是把自己所負責的專案一拖再拖,拖得自己都不好意思,一想起來就很難過。當時每天電話殺口令,各種系統幫助電話,通訊錄異常更新,朝會會議記錄,教育訓練,發文及日常事務,搞不懂為什麼大家總是想到我,我真的成了葉媽媽了。每天桌上的電話總是響不停,有時候程式剛開始寫,電話一接又得重頭再思考,我自己是一個比較容易受周圍環境影響人再加上自己寫程式還不成熟,所以有些專案的進度就耽擱了。
    水煮三國有一個關於大鐵桶的學問;一個大水桶,當你倒入石塊時,你以為滿了,然而不是這樣的,你還可以往裡頭倒沙子,你可能以為這下子總算滿了,但不是這樣的,你還可以往裡頭倒水,這說明什麼?
很多人都會說:這說明時間是可以擠的,無論多忙,都會有時間!

   可這個故事還不只說明這點,它更說明,在時間的運用上,如果你一開始就裝細沙裝得滿滿的,可能後續你想往裡頭裝石頭就再也沒有機會了。所以有效率的時間管理需要你懂得對事情進行分類,做個真正有效率的人。

     以上是我個人對此書感觸最深的部份內容及體會,可能下次再看這本書時又會有不一樣的感受。書中還有許多很精彩的內容及精髓,值得經常的翻閱與體味,《水煮三國》的確是一道不一般的”招牌菜”。


FROM : RORRY_YE
2005/10/21
15 有用
4 没用
水煮三国 水煮三国 7.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 16条

查看全部16条回复·打开App

水煮三国的更多书评

推荐水煮三国的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端