两个孤独灵魂的自我救赎

乔闲
2019-04-18 看过

她,年轻的失明的女孩,一个人在自己的小房子里发呆睡觉,足不出户,与世隔离。 他,有一定社交障碍的新进员工。因不善交际,而在公司被同事隔离,甚至欺辱。 两个孤独的人,因一种并不那么偶然的际遇,共处一室。失明的她在黑暗中逐渐感受到了躲在角落的他的存在。而躲进房内不敢发出一点声响的他也默默地注视着生活在黑暗中的她的生活。 两个孤独的人,如何互相感知,了解,熟悉,到彼此支撑。具有孤立人格的人,该如何在热闹、成团状聚集的世界上存活获得幸福与安稳的人生?

父亲死后拒绝出门的盲女阿满,她对一个人在外界生存感到害怕和无助,希望自己像一棵植物一样,在自己的房子里,在永久的黑暗中就活着,然后死去。她和外界的唯一联系是她的同学花末。 而明宏,因为不能融入同事的社交群体而被排挤,受到令他厌恶的前辈戏弄欺辱的他一时间甚至产生了杀意。这杀意似乎无法排列消散,直至他决定下手的一瞬间。 他害怕了,他逃窜了,他躲进了阿满的房子,蜷缩在角落。从此他与阿满两个完全没有关联的孤独的个体成了离得最近的两个人。 在沉默中,他帮她关掉暖炉,接住砂锅,帮她收拾起散落一地的购物袋,她则静静地多做一份饭菜。明明谁都没有说话,可是却因为这种一切尽在不言中的小细节,让两颗伤痛、封闭的心开始愈合融化。 被治愈的灵魂,拥有了无尽的勇气。一个终于下决心走出家门(去花末家道歉),另一个决定不再躲藏,面对警察澄清真相。 明宏与阿满,这两个在黑暗中彼此守护的孤独的灵魂,因为遇见彼此,开始望向光明。 在黑暗中等待,或许更是在孤独中等待,孤独的人,其实更需要关爱,孤独的人也能找到彼此温暖的伙伴。 这本书,凶手是谁,对于我来说,一点也不那么重要。里面对孤独心境的描绘才是最触动我的地方。我何尝不是明宏那样的人呢?与人打交道,让我常常感到费力而艰难,我曾经强迫自己合群。可是装出来的合群,有时候会让自己更孤独。如果可以选择,绝大多时候,我宁愿一个人呆着的。但是,喜欢一个人呆着,并不代表我不需要朋友。像我这样的人,何尝不是在漫长的孤独中等待一两个与我惺惺相惜的同样孤独的灵魂呢? 当然,要在这个繁复的社会中生存,再孤独的人也不能纵容自己堕入无尽的黑暗,我们即使不得已,也得学会最基本的生存的能力和技巧,学会丰富自己的情感,净化自己的灵魂,学会发现身边的温暖与美好。学会去爱,才能更好地被爱…

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

在黑暗中等待的更多书评

推荐在黑暗中等待的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端