一个特立独行的人

草莓
2005-11-24 看过
用这个做标题是因为对这书中的《一只特立独行的猪》印象深刻,而那被王小波唤做猪兄的显然是作者的楷模。
那猪兄的确令人钦佩,很少有人能活得像它一样潇洒和自由。它竟然敢以猪身挑战人类给它规定的命运,并且居然成功冲出自己宿命的牢笼。
我猜,如果孔孟老夫子听说这件事,一定是不赞成的。作为人况且要遵守君君臣臣父父子子,一只猪怎么能逃脱被杀戮的命运呢?估计佛祖知道也不赞成,会劝它:谁让你这辈子是一只猪呢,争取来生转世为人吧。从这个意义上说,这只猪值得全体人类钦佩。一只猪能如此,况且人呢?人为什么要屈服于那个叫作命运的东西?命运真的存在吗,还是一种拒绝改变的托词和借口?
我想,这只猪寄托着王小波对人的理想,准确地说,是一个知识分子的理想。王小波是一个真正的知识分子。这本书从头到尾只是确认了这样一件事。
什么是知识分子?不是以读书多少来衡量,也不是以在业界的名望来衡量。我和王小波共同认为,知识分子必须尊重科学,必须追求自由民主、藐视权威,必须有怀疑一切的勇气,必须有理性思考的能力。这是一种能力,是要经过严格的科学训练的。我承认,这种能力我还不具备。
我佩服那只敢挑战自己命运的猪,也佩服聪明而幽默的王小波。王小波能在人们司空见惯的事情中看出可笑和愚蠢,并能用最通俗易懂的语言表达出来,这种表达有些令人发笑,更多是让人悲哀。因为我们不是超脱于事情之外的观众,我们经常就是当事人!
我相信,如果有更多的人学会用王小波的方式来思考问题,中国会离天堂更近。
64 有用
14 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 24条

查看全部24条回复·打开App

思维的乐趣的更多书评

推荐思维的乐趣的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端