读《许茂和他的女儿们》有感

夏常在姑娘
2019-04-17 17:36:59 看过

总体三点四分吧,我强烈建议豆瓣可以提供半颗星星的评论,很多时候我都无奈地选择四舍五入,有种很不精准的感觉呢!

语言很有上个世纪六七十年代那种独特的味道,其中又涉及不少四川方言,所以极大地满足了我内心对乡土情怀的需求。

小人物的命运往往反映整个国家的历史,社会的情况。这本书就这样,主要以葫芦颈为地点,许茂家的人物为主线,反映出当时的社会问题。

看到郑百如,真觉讽刺,六七十年代涌现了不少类似毫无实力却坐拥权力的人,胡乱领悟上级精神,不搞实业,踩着真正的实干家的身体爬上来,使百姓更有压迫感。而齐明江,其实人不坏,但深受那样的环境熏陶,所以只会在思想上兴风作浪,却根本理解不了百姓真正的诉求。

若是连人民的温饱问题解决不了,压根谈不上精神上的追求。

许秀云确实是其中最典型的人物,她具有劳动妇女的一切美好品质,善良,勤劳,坚韧,可生活好像总把她排斥在外。越读到后面,她越不被人理解,就连家里人也是冷言冷语相对,那时候我真的很担心她会被作者写死,好在没死成。

许琴是让我比较失望的一个角色吧,原以为她书读得多,对四姐会多加安抚之类,不想总是人云亦云,没有太多独立的见解,整个人物性格更倾向于她的单纯,而不是智慧。

最让我心疼的还是长生娃,那个十一岁的孩子在灶前烧火做饭,让父亲好好看书的形象真是太让人揪心了!

每个人都有自己的悲苦,就像颜少春,她扶起了许秀云的希望,转头却还是不得不面对家人分离的痛苦!

除了人物上的设定问题,最让我不喜欢的可能是结尾的部分,也许是因为前面花了较大的篇幅来述说悲苦,而好不容易开始好转,反而一笔带过,总觉得到最后作者在压着字数,着急地结尾。比如固执的许茂老汉仅因为一件事便推翻了前面的人设;吴昌全对许贞的惦念在复合后又心生厌倦;郑百如的后续情况也未交待等等……有些突兀,又觉得遗憾。

总体来说,作者的剧情设定还是比较柔和的,以至于某些方面感到不够味。

读到最后,真的很想再看看后来的葫芦颈,可惜一切只能在自己的想象里构思了。

4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

许茂和他的女儿们的更多书评

推荐许茂和他的女儿们的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端