自律指导手册

安静的瓶子
2019-04-17 看过

你有没有觉得,时间越来越不够用了,拖延症也越来越重,而且日渐焦虑,所以晚上总舍不得睡,想把时间利用起来,但是又在不知不觉中,什么都没做时间又到了12点,如此日复一日。

有这样情况的人很多,就是你,我,还有身边的许多人,拖延、事情效率低、熬夜、焦虑,越焦虑,越熬夜,白天效率更低,已经掉入这个恶性循环的坑。

很多人想摆脱这样的状态,尝试早起,学习时间管理,参加各种打卡群,想让自己更自律,但是坚持下来的人很少,甚至把自己搞得更疲惫,忘了自己的初衷。

而且每次放弃的时候还会对自己更失望,觉得是自己还不够努力,做得还不够,让我们更加怀疑自己,否定自己。

这样的想法其实是有误的,为什么,因为每次想让自己变得更好而做的努力,都是在与人类与生俱来的本能做斗争。很多的研究表明:人类的本能就是向往安逸,舒适。既然是本能,想要对抗它,当然不是一个轻松的过程,必然会花费不少的精力。

而作者刘船洋的这本《反本能2》,就是对如何管理自己,反抗人性中的本能,给出的具体实用的建议和方法,让我们知道怎样的行为是有效的,作者将自己的经验,还有思考与总结,分享给我们,所以这是一本可以马上运用的操作手册。

作者从自我管理、时间管理、精力管理、格局提升、加速进阶五个方面,帮助我们对抗人性的弱点,对抗本能,提升自己。

一 自我管理,甩掉拖延症 。

只有先学会管理自己,才能管理好自己的其他方面。

造成拖延症的原因,并不完全是人们常说的懒和没有时间观念,而是逃避,没有内在的驱动力去完成一件事。作者建议从这“六大力”来解决拖延的毛病。

决胜力找到行动的动力,找到兴趣和乐趣,减少报怨,多朝积极的方向看,从心态上先改变;启动力,开始行动,从小事做起,从微小的习惯开始改变,然后慢慢形成习惯;持久力,则是让我们更好的坚持,建立一个能合理及时准确的反馈机制。

专注力,专注手头正在做的事,可以让行动效率更高,合理安排好时间,还有自己的精力;改变力,改变手机对我们的控制和干扰,当今社会我们已离不开手机,手机已经占用我们大量的时间,精简手机程序,找到可以带来愉悦体验的方式代替玩手机;适应力,记录分析当前的生活,分析时间花在哪里,找到自己真正拖延的具体情况,分析改善并坚持。

二时间和精力管理

其实自我管理里,也包含了时间管理和精力管理,时间和精力管理,也需要我们认真的自我管理才能实行,它们并不是完全分开,反而是相辅相成,交叉影响的关系。

时间管理,可以从制订每日计划开始,作者提供的参考方法叫“三只青蛙”,即每天(或每周每月每年),最重要的三件事。根据每件事的轻重缓急来制订计划,同时运用“九宫格”法,记录一天所做的事,花的时间,每晚整理调整,一段时间后,可以轻松发现自己的时间运用。而提前周计划并遵照执行,合理利用碎片时间,才能高效运用时间。

精力管理,需要我们认识到,用健康换来的金钱和成功,是很不合算的事。好的身体和体力,是高效生活和工作的保证。所以在时间和精力部分,作者都提到了休息的重要性,科学的睡眠,合理的休息,健康的饮食都不可缺少,还要有合适的锻炼。这是体力层面上的改善。还有情绪上的管理,也是精力管理的一部分,因为负面的情绪,消极的情绪,都是对精力的消耗,所以要学会无视一些暴力语言和情绪,对自己不可控的事要学着放下。学着接纳自己。

三格局提升和加速进阶

前面几项,都是从生理上和心理上来讲,而格局提升和加速进阶,是作者从思想上,思维力上给出的方法。

除了直面人生、正确认识自己,学会断舍离等方面来修炼自己外,提高格局和思维力的最好办法,就是阅读,从前人的经验里学习,借助他人的思想高度来成就自己,完善自己。阅读最好是做主题阅读,作者分享出的经验,可能先从确定主题开始,然后快速阅读,针对自己的实际目的,再做集中阅读,最后是输出分享。

本书的反本能,并不是改变所有的本能,而是指改变一些负面的,想抛弃的部分,反本能并不是一个和过去的自己彻底说再见的过程,而是一个和自己和解,从而找到更好的解决方法的过程,每一部分,作者都给出了具体的建议,分享了自己的方法,但 真正能改变自己的,在于学习之后自已的认知和执行。

7 有用
0 没用
反本能2 反本能2 8.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

反本能2的更多书评

推荐反本能2的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端