死是三岛最高的宿命(摘录)

Sunsets
2019-04-17 16:04:31 看过

【以学生身份写了小说】 人不知道有好处,知道了反而毫无用处。 【师生】 所谓的“童心”,不过是大人的自我陶醉罢了。 【我的脸】 说极讨厌自己的脸的家伙,无疑是个相当强烈的自我陶醉者。 同自己的脸好好相处,并逐渐衰老下去,这是最贤明的办法吧。 【从末日感出发】 十年后,连我自己也不清楚,我究竟是堕落了呢,还是多少有点提高。 不过,谁能知道我们将向何方去,因为甚至无人指导我们从哪里来。 【我的相亲结婚】 反正我早晚也会结婚的。 受到家庭的爱,这对女性来说是想当重要的。 【谈谈母亲】 少女时代所接受的教养——即使不说教养,也是一种色调,支配着这个人的一生。 人生从最恶的事态转换成最善的事态那种可怕的喜悦,具有一种能使人的人生观改观的力量。 【十八岁与三十四岁的肖像画】 由于我有知性的虚荣心,所以我并不讨厌学习。 【我的健康】 我绝不接受超过我的体力所能承受的工作,决不让它打乱自己的工作节奏。 【小说家的儿子】 社会上没有知足的人,正因为如此,社会才生成和发展。 自己的照片,一旦在杂志上刊登,就会激起虚荣心,却无任何实质意义,相反还会使他误以为自己是个特殊的存在,这种影响积累起来,就会后患无穷,使之误入歧途吧。 【我经历的时代】 关于未来,自己全然没有应负的责任,所以生活上当然是幸福的。 与其说是我自己选择的立场,不如说是由各种偶然的因素在起尊重,也许是由某种力量促使我自然地变成这样的吧。 我感到即使活着也是无可奈何,有一种极端的无力感所支配。 任何人都有自己的一部戏,都有不能对人说的秘密,都有自己的特殊事情。 我既然是个小说家,也必须总是个兴高采烈的男子汉。 现在我有一半后悔自己成了剧作家。 因为我几乎丧失了作为纯粹的观众来看戏的这种人生的重要乐趣。 人无论如何需要有中间地带,而且需要从这里不短地吸取生活的养分。 这种忘却之迅速和对任何事物都不甚重视的情感上的肤浅,正是人到初老的征兆。 【小说家的休闲】 一些年轻人,他们的谈话风度有一种特征,一谈到自己的兴趣问题时,简直不留给对方插话的余地。 这种能说善变,不是年轻的自然表露,而是一种被扭曲了的非常畸形化的东西。 社会生活本来就是互相提供自己的弱点,彼此允许相互笑话而成立的。

太阳与铁 太阳与铁 8.2分

太阳与铁的更多书评