我的最爱,凌厉的温情

fairyfox
2005-11-22 看过
   这曾经是我最喜欢的一部书,也是我认为亦舒写得最好的一部。精辟,犀利,带着一丝淡淡的嘲讽,却不乏脉脉温情。
   亦舒笔下的女子,总是精明能干、独立理智,她最喜欢的一个形容词是“宽袍大袖,何等洒脱”,而且都有些传奇色彩,比如香雪海,比如曼陀罗。难得这一位,能哭能笑,琐碎家常,添了许多生活气息。
   陆宜,一个中年妇人,由高度进化的未来世界,不幸回到八十年代,却邂逅了一生真爱。巧克力,呵,当然是巧克力,只有香浓嫩滑的巧克力,才配得上这样浓烈香醇的爱情。
   很多人说亦舒写的不是爱情,因为有太多凌厉的现实。可是我情愿相信这才是最真的爱情,毕竟,我们不能脱离现实而存在,那么,摒弃一切世俗因素的爱情,自然也不会是现实存在的爱情。爱情之美,就是要在黑暗冷酷的现实上面开出清丽绝俗的花来。
   最爱方中信,尤其是那一包历尽劫波的巧克力,令我的心也融化。当一切即将真相大白,那包用印满玫瑰花的盒子精心保护的巧克力现身,已令人心痛难当,墓碑上的一行小字,更是令人唏嘘不能自已,每次看到这里,均泪如雨下。“我是不得不回来,我是不得不走,我们是不得不拆散。我今生今世,被汝善待过爱护过,于念已足。”有如此刻骨铭心的挚爱,我们还要求什么呢?
   爱情,只能在枫丹白露岛的草地上才会得发生,不是每个人一生都有一次。信然。
   另外,我很欣赏亦舒眼里的亲情。小陆宜与母亲之间的故事,可媲美《流金岁月》里蒋南孙与祖母之间的亲情,天伦之乐也不是容易得来的。我非常喜欢。当然,如《伤城记》中之之一家的和乐融融,更是难得。
45 有用
1 没用
朝花夕拾 朝花夕拾 8.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

朝花夕拾的更多书评

推荐朝花夕拾的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端