为什么说美国人没文化?

和菜头
2005-11-22 看过
二战以后,美国一直是世界各领域精英聚集之地。愚人节搞假新闻,只需要加一句“根据美国科学家研究发现”,连具体名字就不需要编,随随便便都能唬倒一大片人。这就给人造成一种错觉,以为美国人民的素质普遍比各国人民的素质高上一大截。其实,无论在那里,中等资质的人永远是大多数。美国人民的平均素质有多高?请看美国连续43周畅销书排行榜第一名的《达芬奇的密码》。这本书在美国卖掉了400万册,以美国的人口数衡量,这的确是一本美国大众喜闻乐见的书。

《达芬奇的密码》讲述了怎样一个神奇的故事?如果你看过电影《夺宝奇兵》之印第安那琼斯与圣杯的话,应该对此并不陌生。这本书讲述的主题是在西方世界已经讲到被口水之洋完全淹没了的圣杯,亚瑟王找过它,十字军找过它,纳粹找过它,后来连哈里.波特也要找火焰杯,现在是《达芬奇的密码》在找。

围绕圣杯衍生出了无数故事,无非是正邪两股势力都在寻找威力无穷的圣杯,而圣杯被一股神秘的力量所保护,埋藏地点被设置了无数谜题,需要无比的勇气和智慧才能发现。一般来说,为了正确使用圣杯,最后还必须配合约柜。所谓屠龙宝刀,武林至尊。号令天下,莫敢不从。倚天不出,谁与争锋?

可以想见,这么俗套的故事要讲出新意来,委实不是一件易事。《达芬奇的密码》之所以那么火爆,是因为它成功地贩卖了大量欧洲文学艺术中的噱头。比如说名画《最后的晚餐》里出现的神秘女人,比如说达芬奇设计的自毁式密码筒等等等等。而且在情节设计上,每章出现一次高潮,高潮一波又一波,读者很容易随着这节奏就HIGH了。

读完此书,读者觉得自己经历了一次欧洲文化、历史、艺术游。一方面觉得惊险刺激,险象环生。一方面又觉得自己长了知识,看!我知道《最后的晚餐》里有个女人!使读者满足于感官的刺激和对自己智商的廉价恭维,这就是《达芬奇的密码》的成功之处。

有心的读者可以去找一下作家出版社发行的小说《富柯摆》,作者是意大利符号学大师艾柯(ECO),拿来与《达芬奇的密码》对照阅读一下。艾柯很可能阅读过所有关于圣杯的故事,凭借他渊博的学识,再根据这些故事构想出了《富柯摆》。读完这本书再看《达芬奇的密码》,就相当于学完了独孤九剑,点上烟端杯茶看美国人耍两仪剑法,怎一个搞笑两字了得。

《富柯摆》是《达芬奇的密码》的MATRIX,母体。意大利人已经揭示了这类圣杯故事的来龙去脉,如何变化衍生,如何相互证明,是纯粹智者唇边的微笑。

而美国人民手持《达芬奇的密码》,大赞“作者学识渊博”,书评说“读者在阅读的同时也想学到点东西”。由此,可以想见美国人民的平均素质究竟有多高?美国人究竟有多文化?的确,美国人民需要学习的东西还有很多,所以瞅着什么都那么新鲜。
259 有用
168 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 151条

查看更多回应(151)

达·芬奇密码的更多书评

推荐达·芬奇密码的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端