动什么,别动小说

和菜头
2005-11-21 看过
最近接连看了两本小说,赵赵的《动什么,别动感情》和庄羽的《圈里圈外》。有意思的是,这两本小说的作者都是电视剧编剧。目前,赵赵小说的同名电视剧正在全国热播。在那么短的时间内,看见如此之多的编剧拍马杀向了小说的领地,不由得叫人对编剧们刮目相看。

正常情况下,一个好的编剧不大可能是个好的小说家,能两者兼顾且都出类拔萃的那都是天才。一个好的编剧能把生活里的事件和人物高度典型化,透过对白和动作这两种手段讲述一个有意思的故事。而一个好的小说家虽然同样是在讲故事,但是故事是透过作者的叙事、抒情、语言和结构等文学手法来表现。考虑到两者之间巨大的差异,不能不让人对在这两个领域里的两栖类充满了惊惧之情。

但等看完了这两本小说,任何一个考虑过上述问题的人都会对上天充满了感激之情。因为上天真是公平的。它不可能专门调一朵云彩来特地罩在某个人的脑门上,在这人身上一年四季下着才华的倾盆大雨,全不顾周遭的整个世界还旱着。

严格地讲,如果把剧本和小说看成是两个车站,以上两本小说刚刚才出站台,距离小说的终点站还非常遥远。与其说《动什么,别动感情》和《圈里圈外》是小说,不如说它们是文学化的剧本。它们共同的特点是:对白特别多、作者特别忙、人物特别抽风、情节特别巧合。

这两本小说基本上没有什么叙事,人物出现就开始滔滔不绝。作者不得不在人物滔滔的间歇抽个空跳出来,向读者解释人物为什么有这种行为,补充人物的背景,甚至直接分析人物的心理和动机。而人物都充满了激情,动不动就哭了闹了醉了抽风了。因此,怎么看怎么觉得这是个剧本,充满了浓烈的戏剧性。一切始于抽风,一切终于巧合。

一篇好的小说里永远没有什么巧合,诸如父子都爱上了父亲老情人的女儿一类的事情。《老人与海》里只有平淡的生活,它不需要《卡萨布蓝卡》里的偶遇。这是区别小说和剧本的一个重要标志,也是区别好小说和烂小说的重要标准。

在文学市场追求利润最大化的今天,电视剧走红了改变成小说无可厚非。只是对于读者而言,有权要求不看剧本兑水而来的小说。如果编剧们一定要探索其他的文学形式,建议他们去写快板或者是相声。小说是艺术,动什么,别动小说。

查看全部16条回复·打开App

动什么,别动感情的更多书评

推荐动什么,别动感情的豆列