今天你冲突了吗?

小小云朵
2019-04-16 看过

这本书看了两周还是三周?停停看看藕断丝连的阅读状态像极了没玩没了淅淅沥沥的春雨,各种粘稠。

最早听卡伦霍妮是在曾老师推荐下,二十世纪最重要的精神分析思想家。

在看第一部分:神经质冲突和试着去解,最大的感受就是想起朱德庸的漫画《大家都有病》。

“有冲突并不等于得了神经质,这一点我首先要强调一下。在我们的生命汇总,绝对不会缺少内心的冲突,就比如生活中,我们的梦想,乐趣和看法,经常会和周围的人出现队里的情况。...其实和我们进与环境产生冲突是一个道理。”写在书的第一张的开头是这样的一句话,莫名有了心安的感觉。可能隐约也知道“人人都有病”的这个事实吧。

基本冲突的三种类型:亲近他人(顺从型)、抗拒他人(对抗型)、疏离他人(疏离型)。

文中在分不同的章节说到这三种类型的特点、动机和表现形式、人际互动模式。时常会代入某些人,联想起某些事情。有时候会觉得某些人是这三种类型的结合体,有时候表现的顺从,有时候对抗,有时候会梳理。而另外一些人是偏向顺从型,或者对抗型。

“为了让外人觉得自己和外界的关系是友善的,患者就会摆出一副‘亲近他人’的态度;这是一个充满竞争的社会,为了能在这样的社会中生古城内,患者就会采取‘抗拒他人’的态度;为了在某种程度上得到安静和尊重,患者会采取‘疏远他人’的态度。事实上,这三种态度在人的发展过程中是不可缺少的,很值得拥有。当他们强制的、僵硬的、盲目的、相互排斥等特点也智慧出现在神经质当中。”

这个观点很有意思,也就是说这三种类型当处于灵活的、适合的、恰当的时候其实并不是问题,问题是失去灵活性的,固着的时候才会出现神经质问题。大概也跟论语里面说的“过犹不及”的味道吧。

“自我贬低所产生的自我形象,同样会被过度夸大,就和理想化形象一样远离实际。”这个很有意思,就像自负和自卑其实是一样的意思,在心理学的框架下-1与+1也是同一个回事。

童年时期对父母和重要他人的“理想化”,对孩童的成长来说是一种极大的滋养。

“当一个人无法容忍自己真实形象时,他才会创造一个理想化形象。理想化形象的出现,貌似可以补偿他对真实形象的不满,可最终结果却是他会变得更加无法容忍真实的自我,更加蔑视自己,不满自己,因为他把自己过分拔高了,而使得他根本无法达到心中的自己,越发苦恼。”打破这恶性循环的过程就是和首先要停止创造理想形象,不再依赖它。(关于这个点我隐约记得是徐勇老师的认知督导课上还是哪本书上看到的一个观点,跟这个“理想化形象”类似的思维模式,死活就是想不起来了。神经元没连接上。。信号不够强烈)。

“外化作用”这个主题也很有意思,让我想起了很多人好多事。

“恼恨自己的外化方式有三种,第一是转移,针对别人的具体过错而发怒,也可以是毫无道理的暴躁和易怒。”不允许孩子哭的爸爸,不允许作业写的歪歪扭扭的妈妈。第二种是表现的忧心忡忡,大概是兴趣减退的行为了。第三种表现是注意力专注于身体的不适,这很像是躯体化的现象。各种疼痛开始,很多情况下是因为情绪问题。为什么会病?因为堵得慌。外在冲突代替内在冲突。

冲突得不到解决的后果产生的畏惧、人格衰竭、绝望、施虐倾向就像生病的时候发展连续谱。刚开始感冒发烧可能是一件很小的事情,但是如果没有得到妥善的处理和照顾之后可能会发展成其他的炎症、综合症,最后到某个器官病变的癌症。。。

“施虐倾向”的部分看到“施虐者还有一种想要挫败他人的倾向。”惊了一下,阅读这个篇章的时候脑海里一直想起了某位先生,他是如何对待他的太太和孩子的。以致于孩子有心理障碍,太太过的心力交瘁。

如何解决神经质冲突

第一个步骤是,针对患者为了解决冲突所做的无意识的努力,以及这些努力对他的整个人格造成了沈阳的影响进行详细研究。这是看到冰山下的信念,想法和决定,如何造就了患者自己,他是如何变成今天的自己。当看见、理解、觉察的时候就是治愈的第一步啊。

第二步骤是处理冲突本身。“我们要鼓励患者以积极的心态享受生活,鼓励他们培养自己做决定的能力和对自己负责任的能力,让他有勇气承担后果,有勇气扛起责任。”“帮助患者获得内心真正的独立,”“让患者有能力表达自己的真实情感,也有能力控制它们。”今天刚好在我们的“跳绳群”里,王博士说他们宿舍有人跳楼了,大概是毕业论文没过的原因。我说,到了毕业季大概学校需要心理辅导中心一对一的盯着才行了。王博士说,体检的时候应该也做上心理体检,定期抓去做心理评估。medley说,我们周三约饭,顺便做心理评估,早发现早治疗。我笑着说,吃吃喝喝喝就是最大的治愈。想起上个月的家庭治疗盛老师说,广东很少心理学大咖和心理疾病集中爆发大概也是因为广东人喜欢吃吃喝喝,而在这吃吃喝喝中就治愈了。细细想来也不是毫无道理,你看,口欲期的问题最原始,最难搞。但是这个跟吃有关啊,广东人又最会吃,至少都要到肛欲期和俄狄浦斯期去了。

尾声处“我们有临床经验作为依据,二千坚信人格是可以改变的,所以才敢提出这么高的目标。所有人只要还活着就有改变子,甚至是彻底改头换面的可能性,并非只有儿童才能具有可塑性。”这段话特别鼓舞人心啊,也特别契合洪兰教授说的,造命者天,立命者我。大脑神经元无时无刻在连接,用进废退。大脑是具有可塑性的,经历造就新的神经元连接,经历需要很多时间,因此还有比阅读更好的事情吗?

最后,觉得这本书没有读的通透,好期待有人像樊登老师一样,把所有的心理学著作做来一个导读或者精读,做一个想樊登读书会APP这样的产品。“这个事情应该谁来做呢?”“我要多少年后才能做这件事呢?”想着想着的时候更致敬樊登老师了,这真是一件功德无量的事情啊。

我们内心的冲突的更多书评

推荐我们内心的冲突的豆列