在装嫩和装老之间徘徊

dingdangcat-大猫
2005-11-21 看过
某人说过“我最痛恨的就是两件事,一个是装嫩,一个是装老”,所以说人活着真不容易,咋样都不行。还不如去做做既装嫩、又装老的事情,就好比我最近做的一样。
你知道《少年文艺》这个名字吗?嘿嘿,如果答案是肯定的,那你等于在自己脑门上刻了一个“too old”,这是典型七十年代(估计还得再加一个“前”)生人的专属回忆了。今年是《少年文艺》创刊50周年的纪念,所以长江文艺出版社和少年儿童出版社联袂推出了“《少年文艺》50年精华本”,总共分五本,小说卷上下本,还有散文卷、诗歌卷,和我们那时最喜欢看的童话卷。知道这个消息之后,没什么犹豫就订了一套,没成想拿到手后不仅脑门上刻了字,背后还被一帮人拍上了“装青葱”的字条。
翻翻这几本书,虽然现在看起来那些文章实在称不上好看,但是亲切感还是很强的,特别是那些模模糊糊中有些印象的。几本书中间不乏重量级作品,例如童话卷开卷第一篇文章就是《没头脑和不高兴》,当然也有《皮皮鲁》了,严文井、陈伯吹、郑渊洁、刘绍棠、王安忆、刘心武、顾城、张抗抗这些名字也是闪烁其中。
不过还是非常非常遗憾,因为尘封记忆中的两篇文章都没有找到,一篇是讲一个城市孩子放假去渔村玩,那里有种很奇怪的鱼,背上有三根税利的尖刺,所以做的时候是用那三根尖刺把鱼钉在木头锅盖的内侧,然后放在很大的铁锅里面隔水去蒸(找那种鱼好久了,谁能告诉我?)。另一篇是两个孩子结伴去东北淘野金,在一帮土匪一样的壮汉们中如何生存下去的故事,在当时的少年儿童小说中绝对属于异类,看得我热血澎湃,可惜就是东北太远了……
这套书我会好好留着,等我外甥长大了送给他看,希望他别问我“牛奶不是放在瓶子里的吗,怎么跑到牛肚子里面去了?”—_—!
金色水桶 金色水桶 评价人数不足

推荐金色水桶的豆列