关于生命、宇宙以及一切的答案

dingdangcat-大猫
2005-11-21 看过
      有一种理论宣称:如果任何一个人真正发现了宇宙存在的原因、宇宙存在的目的,宇宙就会立刻消失,被某种更为怪异、更难以理解的玩意儿取代。
      还有另外一种理论宣称:上述事件已经发生了。

在一个无比宏大的开头之后,怪诞的故事开始了。
      阿瑟是个普通的地球人,有一天发现一伙人来拆他的房子,因为有一条高速要通过他的家。这时候,一个好朋友亨特(好像是这个名字)告诉他一个秘密,就是自己是外星人,现在阿贡人要修一条星际通道,地球正在在路上,也要被拆除,他准备带阿瑟一起走。
    然后,地球就被拆了,噗哧一声。
    这个时候故事才慢慢展开,在很久很久以前,一个泛纬度高智慧种族制造出了一台超级电脑“深思”,用来计算“关于生命、宇宙以及所有一切的答案”,“深思”在思考了七百五十万年后说出了答案,就是“42”。
    这个种族的领袖,也就是银河系的真正主宰(据说是两只老鼠),感到很困惑,就问这个答案到底是什么意思,“深思”说“在你们给我一个确切的问题之前,我不能告诉你们这个答案的含义”。
    就回到所谓的那个问题上了“关于生命、宇宙以及所有一切的答案”,的确跟什么都没问是一样的,所以一台更大的电脑就被造了出来,去找出什么是“深思”说的“确切的问题”。因为只有当确切地知道问题是什么时,才能理解这个答案的意思,也就是“42”的含义。
    哦,忘记说了,这台电脑就是地球。
    又回到我一开始所说的,地球被拆除了对吧?那是在计算出结果前5分钟发生的事情。阿瑟作为仅存的两个地球人(另外一个是花瓶,不用多说),和地球有某种程度上的联系,所以他认为自己能够找出答案。
    于是,经过一系列的因缘巧合,甚至他们去了宇宙尽头的餐馆(这就是我看的第2本书的名字),看到了宇宙的毁灭,这主要归功于他们所乘坐的那艘无限非概率飞船。
    最终,阿瑟和亨特来到了被拆除前两百万年的地球,在那里,阿瑟最终找到了,或者说他认为自己找到了那个“确切的问题”——他把一堆字母块扔到一个袋子里面,然后一个一个的摸出来,正好组成了一个句子,所以他认为这就是地球计算出来的那个“确切的问题”。
    是这样一句话:
    what do you get?if you multiply six by seven。
    很确切的问题,很正确的答案,不是吗?

这就是道格拉斯·亚当斯的《银河系漫游指南》系列,从头到尾都充满了讽刺,无比夸张和搞笑的讽刺,我现在能看到的只是第二本《宇宙尽头的餐馆》以及第一本《银河系漫游者指南》,其他的四本都还没有找到,目前正在征集中,有看到的跟我打声招呼。

额外再说一下,因为网上一度找不到,所以这几天不得不去上海的各大书店找这本书,发现在中国的书店里面,所谓的科幻文学和魔幻作品真是不受待见。《魔戒》被归到古典名著中,隔壁就躺着大小仲马,《基地》则有幸和张小娴、彭久洋等美女共处一台,真是荣幸啊荣幸。

查看更多回应(30)

宇宙尽头的餐馆的更多书评

推荐宇宙尽头的餐馆的豆列