月牙儿 月牙儿 8.7分

殊途同归

查无此人
2019-04-16 看过

读罢极为震撼,脑海中都是鲁迅先生那段话:“我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着两个字是‘吃人’!”

是真的,如果生活有出路,谁还去做什么妓女啊!

文字的技巧我不会分析,在热评里的大神们那里学到了很多。只是作为一名女性,真切能感觉到这个形象实在是太饱满太令人疼惜了。

第一人称视角,插叙回忆。

主角“我”年少家贫,母亲没办法只能出卖肉体谋取母女生计:在这时母亲为的还是孩子,她会不惜勉强自己来送“我”上学。

“我”逐渐长大,母亲也年老色衰无法继续支持“我”的学业,母女分道扬镳。

一篇短短的小说,可是那种窒息感却不受控制的笼罩在每一个读者身上。在那样贫穷、法制败坏的社会中,底层人民——尤其是年轻女性的面前似乎就只有一条道路。

刚从学校毕业的我似乎面前有一条崎岖但微光的道路:留在学校帮忙做文书工作。胖校长的热心让“我”相信不走母亲的老路也可以。但是正是这个胖校长,将她送上了别人的床。那个二十多岁的俊美青年一方面使“我”动心,另一方面也使“我”明白这个时代中女性只能是男性的附庸。

其实不管是选择做女招待、做书记工作或是其他,在职场上女性想要有能力养活自己就必须靠出卖自己。多么令人愤懑而又无奈——这世界就像流水线一样为她们划定了该去的地方,她们藏在那些暗黑的角落,守着阴湿发仄的娼窑,慢慢磨去对生活仅剩的旖旎柔情和微小希望。

母亲本该是个多么温柔而柔软的形象,却在一次次的变故后,坚硬的就像她当年洗过的臭袜子一样,脑子里除了钱什么都不再剩下。女性的容貌不是永恒的,年老色衰之时就将沦为乞丐。勤劳、诚实这些品德在社会的压榨下不值一提,年轻、美貌就足够了——这一批女性老了,还有下一批。

月牙儿的更多书评

推荐月牙儿的豆列