月牙儿 月牙儿 8.7分

月牙儿

miss wan
2019-04-16 看过

《月牙儿》是一个短篇小说,故事不长,很简单,但老舍却用那最简单的笔触,刻画出母女两人悲剧悲剧的人生。 全文采用第一人称的视角,使得读者在阅读的时候更加有代入感,人物的感受也更强。在小说一开头,“我”便向读者诉说了“我”有着关于月牙儿的各种不一样的回忆。在“我”的大部分人生中,月牙儿都像影子一样,陪伴着“我”。可以说,月牙儿是见证了“我”的一步步走向悲剧的命运。 起初,“我”还不懂事,在父亲病重后去时,只觉得“带着寒气的月牙儿确实带着寒气”;在来了新爸后,“我”的生活好了起来,这个时候“我”不需要月牙的陪伴了,但心总是“像那个月牙儿,只能亮那么一会,而且黑暗是无限的。”后来,新爸没了,母亲做了暗娼,“我”虽然有过理解,但还是厌恶,于是“我”不肯用母亲给的点心钱。直到后来,母亲离开“我”,当只剩一人的时候,“我”发现月牙不出来了,这回只有黑暗了。“爱死在我心里”,“我”意识到要靠自己,于是“我”怀着希望不断四处奔波,却是带着失望与眼泪归来,在一次次碰壁中,“我”终于意识到“羞耻不是我造出来的”,残酷的现实使“我”不得不踏上曾经自己鄙夷的道路。 曾经的“我”有过对爱情美好的幻想,但终究不过是黄粱一梦。“我”无奈地承认“体面和道德是说给有钱人听的,肚子饿才是最大的真理,女人得承认自己是女人,得卖肉”这一荒谬的理论,“我”说出了浪漫的爱情只有吃白饭的人们才能拥有,爱与不爱,穷人得在金钱上决定,而“情种”生在大富之家。 我相信,没有人是愿意一出生便想堕落,生活不易,多次斗争挣扎,“我”不得已地一步步走向那无底深渊,一步步向命运低头,在对生活彻底失去希望后,“我”被关进了监狱,此刻,“我”认为狱里是个好地方,认为外面的世界不比狱里好多少。这是经历过多少的残酷,才会发出那样的无奈之感,或许这对“我”来说,在狱里度过余生是一个好结局,起码在那里,“我”能好好地欣赏那月牙儿。

月牙儿的更多书评

推荐月牙儿的豆列