The Robot of Dawn

William
2005-11-21 看过
曙光中的机器人。

奥罗拉,一个曙光世界。

援引吉斯卡的话:“尽管人们称这里为曙光世界,但是从这一刻开始,地球才是真正的曙光世界。”

这本书里充满希望的曙光。不要以为曙光是这本书的旨意,这背后更令人激动的是题目后三个字——

机器人。

这本书的英文名称不得不提:The Robot of Dawn。一直在思考为什么是“of”而不是“in”?

在看完整本(上、下册)后,在情节带来手足乱舞的兴奋后,在体验完——“波折的一天结束于如此温柔的尾声,就像含着神话里的忘忧草,使人神思悠然恍惚”——这不可名状的激动后,理理如麻的思绪,从尚未成型的逻辑中寻找偶然闪现的清晰(这句话好像也是书里的呵)。

很早就知道阿在这里促使机器人系列和基地系列相关联。惊讶地发现“基地”里“心理史学”的概念经由此发轫,更让人想象不到的是这里竟然出现了“第二基地”的鼻祖!这位历史的操纵者就在一个不为人怀疑的角落里操控着整个故事里所有的人。虽然由于偶然“他”获得了这项能力(因此显得有些无辜),但正是这偶然促使了人类历史新的进程。从这一刻起,人类历史在心灵史学的必然阴影下前进。

可怜的贝莱,可怜的阿马蒂洛,可怜的法斯托夫,可怜的格娜第娅,可怜的华丝莉娅,可怜的格里米昂尼斯……

为什么是“of”,我想原因就在结局。这曙光正是这机器人发出的。一直感谢阿西莫夫创造出的这么善良的机器人。正是他们——虽然没有自由的意志——带来了希望,用他们仅有的正电子位创造出的意志创造了银河帝国的开端。

阿西莫夫先写的基地系列,所以,建议在看机器人系列以前最好先读基地,这样才能感受到作者强大的创造力,体验作者将两者结合的美妙。

喜欢作者关于贝莱在第一天晚上睡着前的那段描写。
15 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

曙光中的机器人(上下)的更多书评

推荐曙光中的机器人(上下)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端