不能算实践手册,它是scrum方法的诞生记

NJ安可
2019-04-15 看过

作者杰夫·萨瑟兰是美国空军飞行员,后攻读了斯坦福大学统计学硕士学位,科罗拉多大学生物统计学博士学位,之后服务于计算机和软件公司,积累了丰富的项目经验,于是嘞,总结出敏捷项目管理的方法,就开了家公司提供敏捷管理的培训服务。这本不能算是实践手册,它是scrum方法的诞生记,当然,也能读到具体的特点,操作步骤。对于团队管理,项目管理,个人管理都有帮助。

解决困惑:scrum的特点:灵活,快捷。方法:拟定待办事项、在办事项、完成事项的表格,让整个团队一目了然,团队负责人也可以直观掌握现状和问题。确定待办事项的优先顺序,改进和评估待办事项清单。制定冲刺规划,每个冲刺周期结束要有成果展示。通过15分钟每日立会问团队成员1.昨天做了什么去帮助团队完成冲刺?2.今天打算做什么来帮助团队完成冲刺。3.什么因素阻碍了团队的前进之路。运用OODA循环理论(观察-导向-决定-行动)和戴明环PDCA(计划-实施-检查-行动)灵活完成冲刺。

眼前一亮:书里对比了软件开发项目常用的瀑布法和scrum的优劣,可以明显发现scrum更灵活,迅捷,能够更省成本和时间。且国内互联网公司如腾讯的微信,京东,华为,都在使用scrum。瀑布法常用甘特图作为项目管理工具,但只做出了计划,却难以监督现状,团队成员也不了解其他人的进度,难以提供帮助。

共鸣:最大的共鸣是里面一个丰田的故事,说通用汽车与丰田汽车在加利福尼亚州联合投资了一个制造工厂,这个工厂1982年被通用关闭了,原因是觉得这里的工人糟糕透了,上班喝酒,不去上班或搞破坏,当1984年丰田接手重开这个工厂后,通用告诉丰田管理层这里的工人糟透了,管理人员都很优秀,建议保留管理层重新招工人,但相反,丰田婉拒,没有留用管理人员,而是重新聘用了工人们。甚至送这些工人去丰田总部进修,学习丰田生产系统。该工厂的精密度和瑕疵率很快就达到了日本工厂的水平 所以说,没有差员工,只有差制度,我见过握着好好一堆高材生团队的好牌,打的稀碎的公司,所以很有共鸣啊。

启发与行动:在自我管理方面,我们可以设置一个待办事项,在办事项和完成事项的表格,放在书桌或贴于墙面,时刻了解进度。为自己目前的工作或学习设置一个冲刺时间,一周或一个月,按照这个周期自查,时刻保持紧迫感。最后每个冲刺阶段结束后都要及时展示成果,激励自己啊。

敏捷革命:提升个人创造力与企业效率的全新协作模式的更多书评

推荐敏捷革命:提升个人创造力与企业效率的全新协作模式的豆列