忘不了的童年

理想国
2005-11-21 00:15:40 看过

现在是读图时代,这些年,几米这样的作者越来越受欢迎;网络上,写游记不配几张照片,也没什么人看了。

这也不是什么坏事,人性是向美的,图文并茂,自然比一片白纸黑字来得有趣。

但是我从来不买几米的书,因为十分钟就能翻完一本,价钱又不低,很亏。逛书店的时候蹭着在一边翻,三两下完事,也没有很深的感觉。进了书店,我还是选那些字印刷得小小的,没有多少插图,内容又刁钻有趣的来买。其实现在很多书,都是内容不够,图片来凑,几乎都形成了一个规律:图片越多,书就越烂。

所以我想,要是在书店,恐怕就要错过挪威作家奥纳夫•古尔布兰生的这本《童年与故乡》了。

古尔布兰生是个漫画家,他对于画坛的影响有多大,我并不清楚。可是他一九三四年出的这本书,相信是文配图的先驱,而且,恐怕是很难达到的高度。

这是一本薄薄的书,里面有两百幅大小不一的漫画,四十篇长短不一的散文。所描写的,是作者二十岁以前在挪威的生活片断。十九世纪晚期的挪威,必定还有北欧那种神秘的森林气息,恰如格林童话里所渲染的那种蛮荒、恐怖却又令人心动的纯粹、自然。

古氏的文字,想必是极清新的,便是读翻译过来的中文,仍有扑面而来森林的味道。

四十篇文章描写的故事,唉,那是多么有趣啊,我完全不能转述它,怕的是连照抄一遍,都要失去些许滋味。便是没有配的那些画,这也算得顶好的文字了。

可是,可是他还配了图呢。这实在是让人欢喜得要命了。古尔布兰生的漫画,有一种顽童的狡黠,看一幅图,静静地想一想,你就不由得笑了,画里藏着些东西,然而并不艰深,读出来,如同玩了一个简简单单的藏宝游戏。那时的漫画家,大多没有受过正规的画院教育吧,于是画里,总也掩盖不住一种野性。然而,配了挪威的那些故事、那些北欧森林里纯朴粗野的农民生活,真是绝配呢。我简直想不到更完美的搭配了。

所以翻完书的最后一页,没有耽搁,我又从第一页慢慢的看了下去,就好象从来没有看过一样。

评价:绝妙。好书。比妹尾河童的《河童旅行素描本》及《窥视印度》还要好看许多。
24 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 9条

童年与故乡的更多书评

推荐童年与故乡的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端