日本现代特色精神分析学派的洛夫克拉夫特式鬼才

K or not
2019-04-15 看过

知道这本书是看到有魂学家分析著名游戏制作人宫崎英高先生的很多点子来自本书(血源诅咒),稍微听一片段,就产生了极大的兴趣,之前读过这位鬼才作家的《来自新世界》,对世界观的设定与压抑的情节发展产生了喜爱。于是决定立马读这本书,文学能Kindle必Kindle的原则,找亚马逊果然没有,不意外。淘宝一本书大概300元左右,那就找找图书馆吧,果然就在之前读的来自新世界旁边,医科馆的老地方。晚上拿回去读了几个小时,到夜里2点便看完了。

为什么说是洛夫克拉夫特式呢?

一开始就是邮件形式的交待背景,亚马逊热带雨林探险队,成员包括主角未婚夫在内的作家,激进的人类学家,心怀鬼胎的猿猴学家,巨大利益而来的苔藓学家,家有小女却不远万里去亚马逊的摄影师。这个设定显然是不能再洛式了,序章开始就充满着大量的明示明线,吃了动作怪异不怕人的猴子,其脑部有奇怪伤口。让人马上联想到数年前人体寄生虫学上学到的刚地弓形虫往往会感染老鼠大脑,使老鼠扑向猫,故意被猫吃掉,达到终宿主的身上繁殖的目的。弓形虫当然也会感染人类大脑使其性格产生变化(据说是变得更加温柔浪漫)不过作为伺机感染者,很少会造成实质的危害。书读完序章,尤其是最后一份邮件戛然而止,当地部落认为他们已经不洁,食欲大增,性情大变,相当于探索游戏中寻路系统,作为一个推理小说,在序章就已经结束了,完全可以猜到以某种猴子作终宿主的寄生虫会影响人类的神经系统,只不过这些影响在欲望横生现代社会会产生什么呢?

回到东京,天使的呢喃一词出现后,所谓希腊复仇女神与荣格与语言学的探索是本书的亮点,其后肥宅线在高崎自杀后开始出现,个人对日本肥宅无好感,没想到作者笔下的肥宅确实如此生动,尤其是对童年进行精神分析的描述令人印象深刻,“那一刻忽然失去所有的重担,生活再也没有了重点”这一句深有体会,在Netfilx的热播剧Bojack Horesman中也有相关的意思,”When someone become famous young,they will be stucked in their age and never grow up again.” 小学前几年被母亲逼去天天上补习班的宅男,永远停留在了母亲放弃他后的四年级再也没有做过什么,28岁的他却还在便利店打工,他需要的就是改变,很多人都需要改变,他们的人生与心上都有一个漏洞,就如黑洞一般有一天将会吞噬他们,但他们对此并不知情。这个就是盖亚的孩子们这个团队可以吸引他们的原因。小说中的表现形式是寄生虫对恐惧症,对某物越恐惧使其越兴奋,对死亡有恐惧的作家先生自杀前大量从暗网购买虐杀录像;对毁容有恐惧症的phantom,把自己的脸按进腐蚀剂后努力的看镜子;从小怕蜘蛛的宅男在自己卧室养殖大型蜘蛛甚至玩galgame的电脑都爬满了蜘蛛网,裸着身子在蜘蛛网中呆着;最疼爱女儿最怕女儿出事的摄影师把女儿扔进地铁铁轨;欲使其毁灭必先其疯狂,最终,一步步走向自我毁灭,这不就是人类的本质呢?

人类对麻醉剂的追求就如血源中拜尔金沃斯与治愈教会对神圣之血的追求,文中激进的人类学家强烈批判政府读毒品控制不力,自己却陶醉于最恐怖的毒品身上(脑线虫寄生后类似LSD的作用)还对社会进行毒害,最终悲壮地毁灭自己。

我想作者的意图明着看是对日本80年代药害艾滋事件的抨击,药企资本家、领域专家和卫生系统高管的逐利之罪导致数千无辜的人痛苦的死去,文中开始到结束都有对此批判。暗着看是对人性与神性的探索,大地之母到天空之神表示人类从自我到超我的认识,蛇乃长虫,虫乃大地,大地乃人类之自我,天空则对神性之探索。从大地产生的线虫,这种所谓布满地球大地的生物,文中依田教授描述上从某种意义看,就是大地母亲(盖亚)的代表物,这种代表物侵入不存在超我的猴子中,五名探险队员由于在恶劣环境中神性被人性压制,超我被自我压制,吃下了明明自己也觉得很像人类的猴子肉,大地的代表物,名为原始罪恶之存在的脑线虫进入且控制人类的大脑A10神经,A10是人类创造欲的源泉,拥有最高级的愉悦(高级成就感式内啡肽)换句话说,这里是超我的大本营,创造的源泉。被人类压制数千年的自我竟然控制了超我,这是被抛弃之前的大地母亲对天空之神的复仇,这就是文中复仇女神的真正含义吧。

4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

天使的呢喃的更多书评

推荐天使的呢喃的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端