何不宽容点

tail
2005-11-20 看过
   《双面胶》从婆媳最琐屑的日常生活展开故事。文字称不上特好,但朴实、流畅。
   看时偶尔让我笑、叹、感慨。有时可怜婆婆,下章又觉得她自找;时而认同媳妇,却突而叹她得理不让人;鄙视儿子却也同情他。这种没有立场的态度从开始直至结束一直未变。
   其实我更喜欢温馨的故事,即便象《飘》一样分手的结局,但故事中没有一场又一场结束不了的激动、争吵,真正的悲伤是独自享受的。《双面胶》中这种时段相对少些,从最初的不动声色到最后的武力相向,场面一步步升级,人的情绪也随之升高。
   刚读完的那刻,我同情着媳妇。平静过后,我深深觉得故事所要说的并非谁对谁错。家庭、生活哪有对错?这就是生活本身。
   对他人宽容一点,不要对别人过多的要求,也不要得理不饶人,处处好胜。吃亏就是占便宜也可说明家庭的败家并非弱者。先伸出手给亲人、朋友一根温暖的火柴,不仅温暖了别人,也温暖了自己。
8 有用
4 没用
双面胶 双面胶 7.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

添加回应

双面胶的更多书评

推荐双面胶的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端